工作好累!補充6大營養素改善慢性疲勞|營養師專欄

工作好累!補充6大營養素改善慢性疲勞|營養師專欄

現代人身上都背負不少壓力,不論男女老少,常常可以聽到他們抱怨好累、怎麼睡都睡不飽、伴隨全身痠痛、頭痛、肌肉痛、注意力不集中、記憶力衰退等類似感冒的症狀,且維持了很長一段時間都無法恢復,實在是身心俱疲!去醫院接受一大堆檢查後,結果還是找不出病因,醫生只能開一些藥物做症狀的緩解。這些都是「慢性疲勞症候群」的症狀! 

台灣有近 4 成的上班族擔心自己會過勞死,5 成以上的上班族經常感到疲勞且肩膀僵硬痠痛,以 20 至 40 歲的女性白領階級居多,女性是男性的 4 倍,腦力勞動者罹患慢性疲勞症候群的機率一般人的 20 倍。

很多人每天都會喝咖啡提神,甚至一天喝到 3-4 杯,造成咖啡成癮。當不喝咖啡的時候會伴隨劇烈的頭痛,且身體感覺更疲勞。

要改善精神狀況,增加體力,營養師建議可以補充高單位維生素 B 群,搭配黃金蟲草、紅景天+刺五加、五味子、接骨木莓等,多元營養補充,改善慢性疲勞!

  1. 高單位 B 群:維生素 B 群在人體中主要做為為輔酶,是能量製造、維持正常能量代謝等所必需的成分,如果缺乏將會影響生理機能、提升發生不舒適的機率、無法提振精神等等
  2. 黃金蟲草:又稱北蟲草,有效成份蟲草素和蟲草酸高於傳統冬蟲夏草幾十倍,能夠增強體內巨噬細胞的功能,可以調節人體免疫功能、提高人體抗病能力。
  3. 紅景天+刺五加:紅景天又被譽為 “大自然的氧氣筒”,可提升血中含氧量;刺五加是 ”補氣聖品”,提高人體氧氣吸收量,抗氧化能力是維生素 E 的 5 倍。兩者發揮作用,可以提升精神,也可以讓腦袋更清晰。
  4. 五味子:五味子可以保護人體五臟(心、肝、脾、肺、腎),含有豐富的有機酸、類黃酮、木酚素等。可以保護肝臟,避免肝臟受損;還有鎮靜安神的作用,幫助緩解壓力。
  5. 接骨木莓:接骨木莓有強大的抗病毒作用,增加體內防禦力!有研究指出,接骨木莓可以抑制病毒活性和減輕流感症狀,有服用接骨木莓的流感病人在 3 天內完全痊癒,而控制組要至少 6 天才能解除症狀。

營養師建議維持健康的生活型態,包括補充適當的營養素、節制含咖啡因的料、飲食均衡、經常運動等,就可以恢復身體精神和免疫力,改善慢性疲勞喔! 

閱讀更多文章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s