寶寶脹氣該怎麼辦?吃益生菌有幫助嗎?

寶寶脹氣該怎麼辦?吃益生菌有幫助嗎?

脹氣在寶寶成長過程中經常容易遇到的問題,但要怎麼判斷寶寶是否有脹氣呢?肚子鼓鼓的就是脹氣嗎?輕拍肚子有「咚咚」的聲音就是?寶寶常常脹氣該怎麼預防?怎麼消脹氣?吃益生菌有用嗎?這些爸媽們常常苦惱的問題~

怎麼判斷寶寶脹氣?

大人在吃很飽的時候肚子也是撐大的狀態,摸起來也是有點硬度,但休息一下消化完肚子就恢復正常了,所以也不要在寶寶吃飽後就急著判斷寶寶有沒有脹氣或消化不良。

其實寶寶真的脹氣不舒服就會明顯的表現讓您知道了,如果出現以下幾點狀況就要警覺或盡快就醫檢查:

  • 用手輕觸壓腹部時有硬塊的感覺,且寶寶會出現痛苦或閃躲的反應。
  • 食慾下降、活動力降低
  • 哭鬧不停、不易入睡
  • 嘔吐腹瀉或嚴重便秘
  • 體重成長狀況不佳(偏離生長應有曲線)

寶寶脹氣4大原因及如何預防

原因說明如何預防
吞食過多的空氣– 喝奶時太急、太餓
– 奶瓶的奶嘴孔大小不適,縫隙太大讓寶寶吸入肚內
– 盡量餵養要定時、定量
– 奶嘴洞口大小,以 1秒鐘 2滴的速度下滴較適當
消化不良副食品成分、牛奶蛋白過敏或乳糖不耐等– 避開容易脹氣的副食品食材
(豆類及根莖類等)
– 挑選適合寶寶體質的奶粉
腸胃蠕動功能不佳– 寶寶腸子蠕動功能尚不完全加上腸道壞菌引起
– 先天性腸胃疾病
– 補充適量益生菌
– 專業醫師檢查評估原因
哭鬧時吸入空氣情緒激動吸入過多空氣保持寶寶情緒的平穩及降低哭鬧時間

消除脹氣的3個方法

  1. 喝奶後拍打嗝:每次喝完奶後,不論是母奶或配方奶,都應該幫寶寶拍打嗝,讓胃中多餘的氣體排出。
  2. 泡溫水澡:溫水泡澡放鬆身體舒緩寶寶情緒,緩解脹氣不舒服。
  3. 腹部按摩:按摩要在寶寶喝完奶 1 至 2 小時後進行較為適合,大約 5 至 10 分鐘即可。
消除脹氣的腹部按摩
  • :三指於肚臍上 1 吋處,往下輕按至肚臍下, 5 次。
  • :雙手拇指放在肚臍兩側,由中心向外平行分。
  • :右手於寶寶腹部上方處,以逆時針畫圓揉按 5 下;再換左手,以順時針畫圓揉按, 5 下推開, 5 次。

吃益生菌能降低寶寶脹氣機率嗎?

適當補充是可以的。寶寶若是經常脹氣、拉肚子、腸胃炎等腸胃疾病,或是生病服用抗生素完後,補充益生菌可以幫助修復被細菌感染破壞的腸胃道及提升腸胃消化機能。

市面上益生菌產品種類繁多,針對脹氣可挑選 消化型益生菌,挑選重點有個:1、嬰幼兒可食用 2、依年齡標示食用份量 3、含有耐胃酸的活菌防護成分  4、水溶性膳食纖維及酵素;幫助提升吸收效果並促進食慾和消化,跟脹氣說掰掰~

吃益生菌能降低寶寶脹氣機率嗎?

相關文章參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s