3大習慣造成消化不良,營養師教你對症改善!

3大習慣造成消化不良,營養師教你對症改善!

你會不會明明感覺很餓,但是進食時很快就有飽足感、常常腹脹/脹氣、打嗝、感到噁心想吐,甚至還有“火燒心”的感覺,這些都是「消化不良」的症狀! 

根據國健署的統計,台灣成年人「消化不良」的盛行率接近25%,等於平均每4個人就有1人有消化不良。顯示「消化不良」已成為一種非常普遍的國民病。

3大習慣造成消化不良

消化不良

吃太好

最近許多人都啟動居家上班(Work From Home),最可怕的後遺症就是隨時都在找東西吃,尤其是零食餅乾類,精緻糖攝取增加。如果什麼都吃,特別是飲食量比較大的時候,不僅會有發胖的風險,很容易干擾胃腸運化能力,出現消化不良、腹瀉等常見症狀。

改善方案:建議在吃正餐的時候,飲食種類要均衡且吃飽。可以增加專利水溶膳食纖維的攝取,提升飽足感。如果發生消化不良的情形時,可以補充NEC消化酵素減緩不適症狀。

吃太飽

現代人普遍都有“情緒性進食”的問題,認為“吃”是快樂的唯一來源,常常暴飲暴食,過量攝入高脂肪高熱量食物。吃太飽和負面情緒都會加重胃腸道負擔,引起消化不良、胃酸分泌機制受損,嚴重的話可能會造成胃潰瘍/十二指腸潰瘍。

改善方法:建議要學會處理自己的情緒,記得克制飲食,一次性攝入的食物品種不宜過多。可以攝取德氏乳桿菌大豆發酵物和左旋麩醯胺酸修補受損的胃黏膜,也可以緩衝胃酸pH值,養護我們的胃。

吃太晚

隨著時代的進步,獲得食物的管道變簡單了,但是忙碌的現代人在執行 “三餐定時” 卻變困難了,常常有早餐沒吃,午餐變晚餐的情形。這樣長期下來,胃腸道的蠕動變慢造成便秘;食物停留在體內時間長,容易產生有害物質,演變成腸漏症。

營養師教你對症改善

建議補充多種益生菌、益生元(如專利寡多糖)、左旋麩醯胺酸。益生菌可以改善腸道菌叢生態,抑制壞菌的生長;而專利寡多糖可以比喻成益生菌的食物,有助於在腸道繁殖;左旋麩醯胺酸可以使我們的腸道屏障更堅固,預防有害物質滲入體內哦!

閱讀更多文章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s