素食者骨折風險高43%?營養師建議補充這些營養素!

素食者骨折風險高43%?營養師建議補充這些營養素!

隨著年齡增加、關節使用頻率增加和不當的使用習慣,使關節囊中的滑液減少,軟骨在缺乏潤滑及緩衝的情況下逐漸磨損,就像是齒輪少了潤滑油,硬骨之間互相碰撞,形成骨頭損傷,造成「退化性關節炎」。患者會感到關節疼痛、腫脹,關節僵硬,關節出現喀喀聲等,造成生活行動上各種不便! 

許多民眾意識到保護膝蓋的重要性,都會去購買關節保健商品。放眼市場上的關節保健商品多以葡萄糖胺加上鯊魚軟骨素等動物性原料為主。發表在《BMC Medicine》期刊上的一項研究指出, 素食 者比吃肉者發生骨折的風險平均高 43%、尤其 髖部骨折 的風險是吃肉者的 2.3 倍。

素食者可以怎麼保護關節呢?建議可以參考以下 13 種營養素

軟骨重建:

  1. 植物葡萄糖胺:從玉米鬚萃取,是目前最天然安全的葡萄糖胺,不同於動物性葡萄糖胺從甲殼類的外殼中萃取,不會有過敏的疑慮;不含鈉鹽,故不會造成血壓升高、增加心血管和肝腎負擔。

關節潤滑:

  1. 植物性玻尿酸:玻尿酸具有保水和修補軟骨功能,達到關節緩衝避震的效果。由流行性鏈球菌發酵物取得的玻尿酸濃度高,具有完整的安全毒性報告,且有臨床實驗數據證實可以改善骨關節炎症狀。
  2. 植物性膠質:萃取自銀耳多醣,含有豐富的多醣體,為天然植物性保濕劑,具有保濕作用和抗氧化功能。
  3. 葡萄糖酸鋅:鋅可以促進膠原蛋白的生成。葡萄糖酸鋅屬於有機鋅,其人體吸收率和利用率都比無機鋅(硫酸鋅)高。

消炎止痛

  1. 蕁麻根萃取物:蕁麻根在歐洲已列為藥用植物多年,具強烈抗發炎作用。有研究指出,可以改善退化性關節炎和類風濕性關節炎引起的疼痛。
  2. MSM: 甲基硫醯基甲烷 (MSM) 是具有有機硫的化合物,存在動植物中的有機化學物質。MSM 大以改善關節舒適度為主,協助在運動後快速恢復體能和生理狀態。
  3. 松樹皮萃取物:含有豐富的槲皮素,具有抗氧化、抗發炎的功效。《英國運動醫學》期刊上 2017 年一項研究證明,補充松樹皮萃取物是緩解關節炎疼痛的一種有效方法。
  4. 鳳梨酵素: 鳳梨酵素可以幫助醣類及蛋白質的代謝,增強營養的吸收,此外,也有抗發炎的功效,能緩解關節炎。
  5. 柑橘萃取物: 柑橘類富含類黃酮,不但能加強關節內膠質的彈性,還能抑制關節發炎反應,更有捕捉自由基的功效

強化支撐

  1. 康復力萃取物: 「康復力」是歐洲具知名度的傳統治療藥草。曾被人稱為「編骨草」,表示它運用於骨折、扭傷後的細胞再生的效果非常好。其藥用特性的主要成分是生物鹼、尿囊素、黏液、單寧、迷迭香酸等,有修復骨頭損傷、抗發炎作用等。
  2. 檸檬酸鈣:檸檬酸鈣不需經過胃酸分解,可以在小腸吸收,人體利用率高,且不會造成腸胃不適。
  3. 維生素 D3:可以促進腸道對鈣質的吸收,調整血鈣平衡。
  4. 維生素 B12:維生素 B12 多存在於動物食品中,素食者不易獲得,而維生素 B12 可以維持神經的健康。

閱讀更多文章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s