選對月子餐讓婆婆好省心!8家知名月子餐比較推薦

選對月子餐讓婆婆好省心!8家知名月子餐比較推薦

中國傳統文化自古以來就很注重女性產後「坐月子」的調理,坐月餐的食補更是重要的環節,隨著時代的變化及生活條件變好,月子餐的發展簡直是婆婆媽媽的福音,可以省時省力又能幫女兒媳婦做專業調理!

整理網路知名 8 家(紫金堂、廣和、郭老師、大葉漢品、好婆婆、玉膳坊、津田生機、皇太后)月子餐的各家特色,孕媽咪們可以篩選喜好,接著預訂試吃才不容易採雷喔!

產後月子餐調理3個階段

產後月子調理是有分階段的,自然產及剖腹產時間及各階段調理原則也不太一樣,自古老人家常說產後月子做得好,可以重新調理體質,改善懷孕前的問題,但同時月子沒做好,也容易落下病根,所以月子的調理還是很有學問的!

階段第一階段第二階段第三階段
自然產後1 – 6天7 – 13天14 天後
剖腹產後1 – 13天14 – 20天21 天後
調理原則排除惡露、恢復傷口恢復體力、補氣養血補養肝腎,體質調理
適合飲食清淡類型為主麻油、杜仲料理藥方補湯、麻油雞

市售月子餐都沒味道、不好吃?

多數孕媽咪,孕期後期都容易水腫,體內多了40 % 的水分,產後多餘的水分需要 3 – 6 個月的時間代謝。鹽中含有鈉,而鈉會吸收水分,若攝取過多鹽分,會造成水分的滯留,不易消退水腫!因此,市售月子餐口味才會偏清淡些。

健康好吃的月子餐怎麼挑選?

隨著月子餐產業競爭變多,各廠商的菜色變化也慢慢越來越多元,口味上也更能迎合媽媽們的喜好,同時兼顧營養,所以可以多試吃品嘗各家月子餐,再從中挑選喜歡的,掌握幾個重點也可以在月子期間吃得開心又安心:

  1. 使用新鮮食材:利用新鮮食材提煉出鮮甜味道,也能減少鹽分調味。
  2. 少吃加工食品:加工過程中,會添加大量的鈉或防腐劑。
  3. 選天然調味品:避免味素、過鹹或化學的調味品。

訂月子餐的優缺點

雖說專人調配好的月子餐非常方便,但多少還是會有一些優缺點,像是餐點有熱食熱送及低溫配送 2 種,就各有優缺點,而媽媽口味的喜好也會影響對於月子餐的好評度,所以先了解可能會遇到的優缺點,再多參考各家月子餐的是否能滿足需求喔!

一、優點

  • 依照產後時間調配菜色料理及茶飲。
  • 熱食熱送月子餐,送達可直接享用。
  • 低溫配送餐點,可依照作息時間用餐沒壓力。
  • 食量小的媽媽,可以和 1 位家人共食。

二、缺點

  • 菜色固定配好,不敢吃的東西需要額外提出。
  • 多以中式料理和中藥燉補為主,不敢吃中藥餐點變化會偏少。
  • 比自行料理的費用來說,價位偏高。
  • 低溫配送宅配時間可能會有延遲的問題。

8家知名月子餐特色比較

低溫配送及熱食熱送 2 類型,低溫配送較無區域限制的問題,只要簡單微波就可以享用,適合有家人幫忙的媽咪;熱食熱送則是專人送餐,一日三送的服務,送達就可馬上享用相對方便,但會有廠商只送特地區域的限制。不過還是建議試吃口味有沒有符合再訂購喔~

一、低溫配送

商家紫金堂廣和郭老師大葉漢品
特色附贈甜點、月子水料理月子水料理不使用內臟附贈親子餐
餐點分類月子餐/小產元氣餐 / 術後養生月子餐 / 小產餐養生月子餐 / 小食量月子餐 / 小產調理餐 / 化療術後餐月子餐 / 養胎餐 / 術後餐
素食餐選擇VV X V
餐具材質PP塑膠碗PP塑膠碗PP塑膠碗天然紙漿碗、小麥餐具
配送方式一日一送一日一送 / 一日二送 / 一日三送一日一送一日一送
試吃費用450 元150 元500 元530 元

二、熱食熱送

商家 好婆婆玉膳坊津田生機皇太后
特色全台服務據點多、各店設獨立廚房可依產婦個人需求調配有機無毒食材、無酒高湯可吃到異國特色料理
餐點分類月子餐月子餐 / 小產餐 / 術後餐燕窩極品調理餐 / 客製頂級調理餐 / 經典優質調理餐 / 精緻小資調理餐月子膳食 / 術後膳食 / 生理調養 / 養胎膳食 / 小產膳食
素食餐選擇需另詢問VVX
餐具材質陶瓷碗陶瓷碗陶瓷碗陶瓷碗
配送區域全省雙北、桃園市部分區域雙北、桃園、新竹部分區域雙北、桃園市部分區域
配送方式一日三送一日一送 / 一日二送 / 一日三送一日三送一日三送
外區低溫宅配VVV X
試吃費用200 元700 元600、999 元650 元

除了月子餐食補調理外,媽咪也需要多休息、少勞動、注意冷熱及少搬重物等,養好身體也能好好照顧新生寶寶,母乳媽咪也才能有足夠的母奶給寶寶,在出月子後也能調養出健康的好體質!

相關文章參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s