紙尿布vs布尿布推薦哪種?選對尺寸好重要!

紙尿布vs布尿布推薦哪種?選對尺寸好重要!

新手爸媽還在為怎麼挑選尿布而苦惱嗎?照著尿布尺寸表選就好嗎?尿布的好壞怎麼標準是什麼?紙尿布好燒錢,如果尿布沒濕要換嗎?好多媽媽推薦環保布尿布,聽說用了就回不去?

市售大品牌的紙尿布像是幫寶適、滿意寶寶、麗貝樂等是很多媽媽的首選,而環保尿布也是近幾年開始盛行,像是 SIKAER 喜可褲、Mama Koala 等,紙尿布和布尿布選哪個才好?2者優缺點是什麼?新手爸媽常見在挑選尿布時會遇到的問題一次告訴你。

挑選尿布5大重點

一、吸水力好不好
吸水力絕對是挑選尿布的第一個重點,因為害怕吸水力不好會滲出,也會因為無法快速吸收尿液導致屁屁接觸而產生紅疹皮膚問題。

二、舒適度好不過敏
吸水力是第一步,接著就是舒適度好不好,寶寶細嫩的肌膚容易因為摩擦導致紅腫,或是敏感肌膚的皮膚問題更要注意,每個品牌的材質、彈性及鬆緊度都有差異,所以更換品牌可以從試用包或小包裝入手適用看看喔!

三、透氣度高不高
夏天時天氣悶熱、冬天怕寶寶冷會包緊緊,但寶寶因新陳代謝旺盛所以容易流汗,如果透氣度不夠好會讓寶寶屁屁長時間悶熱而出現濕疹及紅疹問題。

四、便利性
無論是穿脫、使用及攜帶的便利性都是考量的因素,因此可以依照孩子的成長階段挑選尿布的類性,或是在家及外出時使用也可以依照需求去調整。

五、經濟因素考量
尿布有分拋棄式紙尿布及可重複使用布尿布,在使用上兩者各有優缺點,但花費的費用以寶寶需穿尿布到3歲計算,差額高達將近3倍的價差,因此可以綜合各種考量2種交替使用也是不錯的方法!

紙尿布 VS. 環保布尿布優缺點比較

2 種尿布各有擁護的愛好媽咪們,隨著環保意識興起,傳統年代的布尿布經過改良設計席捲重來;但對於雙薪家庭來說,紙尿褲的便利性真的是省時又省力的好選擇,2 種尿布各有優缺點,就看你怎麼選囉~

類型紙尿布環保布尿布
材質內裏不織布

外層PE防水塑膠材質
紗布、棉布
吸水性中低
透氣度中低
便利性
單次費用
更換頻率新生兒2-3小時

中幼童3-4小時
新生兒1-2小時

中幼童2-3小時
使用優點多數有尿濕顯示設計經濟實惠花費低、可重複使用
使用缺點容易引起尿布疹需勤勞清洗、更換
注意事項各品牌材質是否會引發過敏仔細清潔避免異味及洗劑殘留,且需完全曬乾後再使用
常見種類黏貼型、褲型口袋式、尿布兜

一件式、傳統折式
常見品牌幫寶適SIKAER
尿布尺寸挑選

尿布尺寸挑選

每個寶寶身型及體型不一樣,體重的判斷是第一步,孩子臀部及大腿胖瘦程度不一樣,所以就如同挑鞋子一樣,如果腳板比較寬的穿大1號會比較舒服,所以體重是參考的指標。

接著則是穿上尿布後幾個測量方式來重複確認尺寸適不適合寶寶:

  • 腰部和大腿部位,以 1 – 2 根手指頭的鬆緊範圍較佳。
  • 腰圍的黏貼位置靠進肚子中心線約 5 – 7 公分之間較理想。
尺寸NBSMLXLXXL
體重出生 – 5 kg4 – 8 kg6 – 11 kg9 – 14 kg12 – 20 kg15 kg↑

更換尿布尺寸標準

孩子成長的速度飛快,NB 尺寸的尿布經常穿沒多久就要換 S 號了,為了寶貝舒適度,可以觀察以下幾點來判斷孩子是否該更換大一號的尺寸囉!

1、經常有尿尿或便便外漏狀況。
2、脫掉尿布時腰部及大腿有紅色勒痕。
3、腰圍的黏貼位置已經貼到最外側的 3 分之 1。
4、寶寶的體重已經超過尺寸表上所建議的體重。

更換尿布的注意事項

  • 在平整的檯面或床上加上防護在更換,避免寶寶亂動摔落。
  • 包尿布時不要包太緊,腰部和大腿部份保持 1 – 2 根手指頭的鬆緊。
  • 便便盡量先沖洗後擦乾再換上尿布,避免過度擦拭導致皮膚紅腫破皮。
  • 擦屁屁方式由前往後擦拭,降低生殖器官感染的風險。
  • 使用濕紙巾擦拭後再用面紙擦乾水分保持乾燥清爽,可搭配使用屁屁膏或是嬰兒爽身粉。

尿布如果沒濕要換嗎?

還是要。尿布既使沒濕,但隨著包覆時間太長加上天氣因素等,容易造成寶寶悶熱而流汗,但一點汗水是不會讓尿布濕的,可是會造成寶寶感染或是濕疹的風險,所以千萬不要因為省一片尿布而害寶寶受苦了。

除了便便要馬上更換外,定時更換也是需要的,偶爾幫寶寶晾一下屁屁透透氣,才不會讓過敏、濕疹、尿布疹及感染風險找上門,寶寶屁屁舒適也不會經常哭鬧囉!

相關文章參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s