孩子挑食和偏食的差異?利用技巧讓挑食OUT

孩子挑食和偏食的差異?利用技巧讓挑食OUT

你家的孩子經常挑食嗎?常聽挑食和偏食到底有什麼不同?常常聽孩子說那個不想吃、這個不敢吃的… 面對孩子偏挑食的行為用強迫的方式是不管用的,可利用幾個技巧才能輕鬆抗戰成功!

偏挑食容易造成營養不均衡的問題,嚴重的話還會影響成長發育的狀況~如孩子生長曲線低於 3 % 就不得不正視這個問題!千萬過渡放任挑食的行為否則將會影響成長發育。

挑食和偏食的差異是什麼?

很多家長們都會分不太清楚挑食和偏食有什麼差別,常常認為不吃某樣食物或青菜就是挑食跟偏食,其實兩者的定義有點差異,影響程度也有不同,但整體來說都不是好事,只不過要先了解孩子屬於哪個類型才能對症下藥!

定義挑食偏食
以六大類食物定義每 1 大類食物裡,只有少數 1、2 種不吃某 1 大類食物完全不吃
舉例來說吃高麗菜但不吃青椒

吃雞肉但不吃魚肉
完全不吃菜

完全不吃水果
影響成長發育程度低 – 中等
改善建議六大類食物營養都還算有攝取,可慢慢調適矯正。長期缺乏特定營養元素,會影響健康,可尋求醫師評估及建議。

*註【六大類食物】:全榖雜糧類、蔬菜類、水果類、乳品類、蛋豆魚肉類、油脂與堅果種子類。

如何調整孩子挑食的行為?

一、 家長們以身作則不挑食
做好榜樣給孩子看這是第一步,不讓孩子有樣學樣的一起挑食!

二、 不要在孩子面前批評食物的好壞
食物好不好吃每個人的認定都不一樣,但都是要吃過才會知道,如果在孩子面前一直批評食物多難吃,即使孩子自己不這麼認為,也會被影響覺得這就是難吃的食物。

三、 調整生活習慣3餐正常
讓每天三餐都正常且間隔時間固定,讓孩子習慣吃飯這件事,吃一點也可以,但不要不餓就不吃,這樣會可能因為過度飢餓一次吃太多而影響腸胃健康。

四、 廣泛的給予任何種類食物
探索孩子味覺的接受度,提供不同類型的六大類食物,從中紀錄孩子喜歡和不喜歡的食物,再把不喜歡的食物嘗試變化成孩子能接受的味道。

五、 零食點心適時適量的給予
餐與餐之間減少給予零食的次數及份量,最好用餐前 2 小時吃完,且避免會有飽足感及不易消化的點心,如:麵包、油炸類等。

六、 多一些戶外活動
利用戶外運動消耗體力增加飢餓感,也會提高孩子進食的意願及速度,但避免用餐前 30 鐘激烈運動會影響消化。

七、 全家一起愉快用餐
不要先餵飽孩子再吃飯,這樣會讓孩子覺得吃飯無趣開始挑東挑西,記住大家一起吃才會更好吃的道理外,還有開心吃飯的氣氛也是很重要。

八、 利用成就感鼓勵吃完
挑食的孩子面對不想吃的食物,可以少量慢慢嘗試給予,孩子吃完後鼓勵稱讚,讓孩子有成就感,之後再慢慢加量。

九、 吃飯時間30分鐘剛剛好
有時孩子不吃就是不吃,所以千萬不要強迫吃完,避免留下陰影,讓吃飯時間控制在 30 分鐘內,吃多少算多少,餓了也不要另外給食物。

利用7個食物調配技巧,讓孩子多吃2碗

利用7個食物調配技巧,讓孩子多吃2碗

媽媽辛苦煮了一桌好菜,希望能讓孩子吃的營養又健康,但遇到孩子挑食或不吃時真的覺得心意都被糟蹋了~最常遇到聽到的就是:這個菜菜好臭!這個我不敢吃!

孩子不想吃的時候總是有千百種理由,加上孩子的味覺很敏感,利用一些變化,先吸引孩子的目光再來改變食物的味道,就是對抗挑食好的開始!

1、變化多種烹調方式,試探孩子的接受度。
2、烹調上口味清淡些,避免刺激性食物
3、選擇當季盛產的食材,味道及口感會更好!
4、善用食物顏色互相搭配,吸引目光能促進食慾。
5、食物的形狀變化及可愛擺盤設計。
6、根莖類食材易脹氣,適量提供或調理成細軟質地。
7、讓孩子參與料理的準備過程,自己幫忙煮出來的食物更好吃。

先不要急著罵!找出孩子偏挑食原因

面對孩子偏挑食、不想吃飯或吃不下飯都讓家長一個頭兩個大,首先要先釐清孩子行為的原因,不要一昧的責罵很重要!有時候可能是因為生理及心理因素而影響孩子的進食狀況,常見的狀況有:

  • 腸胃症狀:脹氣、便秘、消化不良或是胃部方面症狀都可能影響。
  • 心理壓力:經常斥責、處罰甚至威脅等嚴厲的糾正,都會帶給孩子精神上壓力而更加排斥,還會因此影響親子關係。
  • 心理疾病:憂鬱症、自閉症等心理疾病也有可能影響。

想幫助孩子促進食慾,挑對益生菌了嗎?

面對孩子吃不下或是腸胃消化不好的問題時,很多父母都會幫孩子補充益生菌, 但市售益生菌好多種,可建議選擇 消化型益生菌,消化型益生菌差別在於複方成分的添加,例如:消化酵素、綜合蔬果酵素及檸檬酸等,此類型益生菌才是幫助消化促進食慾的關鍵。

找出偏挑食原因後,利用技巧嘗試激發孩子的味蕾,再搭配益生菌的雙管齊下的調理,而最重要的就是用「耐心」來慢慢調整,才成循序漸進的幫孩子擺脫挑食的惡名,健康快樂的成長喔~

相關文章參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s