小孩便祕怎麼辦?7個排便不順的影響,寶寶要吃什麼益生菌才有用?

小孩便祕怎麼辦?7個排便不順的影響,寶寶要吃什麼益生菌才有用?

無論是大人或小孩多多少少會有便秘的困擾,但孩子便秘不能隨便靠藥物來排便,如果遇到孩子又是愛挑食不吃菜的,要處理便秘的問題就更棘手了!而長期便秘會帶給孩子不只是單純的腸道問題,間接影響的層面經常容易被忽略!

造成便秘的原因隨著孩子成長階段而有所不同,所以解決孩子便秘方法也需要隨年紀成長而有所不同,最終才能有效的幫助孩子跟便秘說掰掰~

造成孩子便秘的常見原因

1、飲食不均衡
挑食是孩子常見的壞習慣,只愛吃肉不吃菜,但是只吃菜不吃肉也不行,必須六大類食物均衡攝取才健康,避免過於精緻的加工食品。

2、喝水量不足
有些孩子天生不愛喝水,也有些是玩到忘記要喝水,水分攝取不夠也會導致腸胃蠕動慢,正常孩子每天應攝取的水量:

  • 10 公斤內:公斤數 × 100 c.c.
  • 11 – 20公斤:(公斤數-10)× 50 + 1000 c.c.
  • 21 公斤以上:(公斤數-20)× 20 + 1500 c.c.

3、生活作息及排便不規律
最好要早睡早起不熬夜、養成運動習慣及固定時間排便,這 3 點無論是大人還是小孩都是經常做不到的,可以和孩子一起擬定計畫表一同努力達成。

4、受環境的影響
如論在家裡或是學校,當孩子面對生活的轉變或是身邊的人事物,孩子反應都很敏感,當孩子覺得緊張或有壓力的情緒也會造成便秘。

孩子容易便祕的三個階段

隨著孩子逐漸成長,每個階段的飲食及生活經歷都會不同,加上孩子開始進入團體生活,開始慢慢發展出個人特質,如果個性內向害羞可能會覺得在學校排便是件丟臉的事而憋便,所以除了飲食注重外,心理層面的關心更要注重!

成長階段嬰幼兒時期剛上幼兒園上小學開始
年齡6 個月 – 2 歲2 – 3歲6 歲以上
原因飲食習慣改變開始吃副食品及食物1. 開始訓練戒尿布時期

2. 進入陌生階段不敢說
開始義務教育課業壓力慢慢變大,課後還有安親班補習。
改善建議減少食物精緻加工,多添加蔬果含量及膳食纖維的攝取1. 不嚴格執行戒尿布,避免孩子擔心責罵而不敢上排便及排尿

2. 面對新環境難免緊張,多關心孩子,並告訴孩子上廁所不丟臉可以勇敢跟老師說
隨時關心孩子的課業壓力,適時給予孩子抒發娛樂的時間,且盡量提供六大類營養均衡攝取。
孩子便秘會造成的7個影響

孩子便秘會造成的7個影響

一、脹氣影響食慾
便祕導致胃腸蠕動緩慢,加上壞菌在產生氣體而導致脹氣,孩子脹氣不舒服就會影響食慾,既使孩子想吃也會沒有胃口吃不多也會影響營養吸收。

二、便秘引起的症狀
便秘稱不上是一種疾病,但便秘卻容易引起許多併發症狀,像是直腸或乙狀結腸潰瘍、腸阻塞、腸扭結、腹膜炎、痔瘡還有因為便便太硬造成肛門裂傷等症狀,孩子不像大人能記得自己的排便狀況,所以家長們要更加注意!

三、免疫力下降
大便長期不能排出體外,就會使大量的毒素及壞菌會累積在腸道內,壞菌變多時侵襲腸道黏膜,進而破壞了正常的免疫系統,容易起請過敏及生病等症狀。

四、成長發育變慢
便祕出現的症狀進而影響孩子的食慾,加上腸胃道受到侵害,長期下來吃的飯量不夠且吸收不了營養,可能會讓孩子的生長曲線逐漸下降,如果低於3% 就可能出現營養不良的狀況!

五、睡眠品質降低
便祕造成宿便堆積,容易引起腹脹及腹痛,常聽小孩半夜肚子痛醒送急診的情況,晚上睡不好,就會在白天補眠,長期下來會作息不規律且睡眠品質不好,也會影響到全家人。

六、情緒不穩及反應遲鈍
日本學者飯野節夫在《兒童飲食與健腦》中指出,兒童便秘會變得「呆頭呆腦」。他在研究中發現,2 ~ 6 歲的兒童長期便秘者,精力不集中,缺乏耐性,貪睡、愛哭,對外界變化反應遲鈍,不愛說話,不愛交朋友。

七、對身心靈的影響
孩子容易因為排便困難引起的疼痛,造成對排便會有深深的恐懼,想幫助孩子解決便祕的問題,要盡量用沒有壓力的方式慢慢嘗試,千萬不要用逼迫蹲馬桶或叫他拼命用力等,這樣都會讓孩子覺得排便是一件很有壓力的事情。

打擊腸道壞菌,靠益生菌解救!

腸道是人體中重要的消化系統,小腸負責食物影養的吸收,大腸負責水分的吸收,而便秘會影響到腸道健康,當腸道環境惡劣使壞菌變多破壞腸道黏膜,就會讓細菌病毒有機可趁,而孩子腸道脆弱就更容易受到影響!

大家都知道益生菌能幫助維持腸道健康及改變細菌叢生態,但對於孩子便秘的問題除了需要好的活菌抵抗壞菌外,水溶性膳食纖維、蔬果酵素是幫助排便順暢的關鍵,最重要的是面對腸道黏膜的受損可靠 D-核糖幫助修復,因此選對成分的 順暢型益生菌 才能有效跟便秘說掰掰並還給孩子健康的腸道~

相關文章參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s