小孩手腳冰冷的原因是這樣?4招教你判斷孩子冷熱

小孩手腳冰冷的原因是這樣?4招教你判斷孩子冷熱

「有一種冷叫做阿嬤覺得冷~」,阿嬤常摸到孫子的手腳冰冷就說穿太少了都冰的,但天氣不冷、衣服也不薄阿!到底小孩常手腳冰冷的原因是什麼?爸媽該怎麼判斷小孩冷還是熱呢?

小孩手腳冰冷的原因原來是這樣

  1. 體溫調節:人體主要依靠腦幹中的下視丘中的體溫調節中樞來維持人體溫度的恆定調節,算是身體中的「中央空調」,而小孩的體溫調節中樞發育尚未完全,因此體溫調解相較不穩定。
  2. 四肢末梢循環:嬰幼兒器官尚在發育成長,心臟跳動時輸出的血液量少,導致到達身體四肢末梢血流量不足、循環差,加上手腳活動量大導致體溫散失較快才會出現手腳冰冷的症狀。

如何判斷小孩冷熱的4個方法

要真正判斷小孩冷熱的方法很簡單,除了最基本的測量體溫外,透過觀察身體部位及活動力,能快速判斷孩子是冷是熱:

身體部位檢查方式症狀表現
背、頸、胸部用手摸摸看-有流汗、悶熱濕氣代表過熱
-體溫偏冷或顫抖代表過冷
嘴唇顏色是否正常紅潤如呈現紫色代表可能過冷
皮膚皮膚表面及血管顏色太冷體表血管收縮,會呈現籃紫色大理石斑紋狀
精神狀況活動力是否正常-太熱容易哭鬧
-太冷容易嗜睡

對付手腳冰冷爸媽應該怎麼做?

  1. 衣服多加一件就好小孩穿衣的原則就是大人穿幾件溫度舒適,給小孩多加一件就好,且依造季節和天氣挑選保暖或透氣的衣服材質。
  2. 頭部及手腳保暖天冷或風大可戴帽子、手套及穿上襪子保暖避免受寒;反之,天氣熱或體溫過高則須保持透氣才能散熱降溫。
  3. 保持身體乾爽不要穿太多,太熱時容易流汗導致引起濕疹皮膚問題,隨時檢查出汗狀況及時更換衣服或擦乾身體,才能避免感冒。
  4. 注意身體變化手腳冰冷有時候是發燒生病的前兆,覺得加強保暖後且活動力下降是睡就得盡快送醫檢查喔!
對付手腳冰冷爸媽應該怎麼做?

不怪天氣冷,但你還能這樣保護寶貝的健康喔!

雖說小孩手腳冰冷未必是天氣冷造成的,但面對季節交替時期天氣變化大,加上小孩在學校又不懂照顧自己,就容易受寒感冒或影響體質等問題,讓爸媽很是頭痛。

成長過程中,無論幼兒到青春期都要盡量 避免吃生冷的食物和冰飲,來減緩手腳冰冷問題;而預防感冒還是要從提升免疫力的基本功做起,補充「初乳蛋白」是不錯的選擇,因初乳中的免疫球蛋白及乳鐵蛋白是提升保護力的關鍵,降低感冒機率喔!

相關文章參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s