幫小孩餵藥不再是難事!輕鬆餵藥方式&知識大公開

幫小孩餵藥不再是難事!輕鬆餵藥方式&知識大公開

多數的爸媽們是不是有過被強行餵藥的經驗,導致對吃藥產生陰影,以前的藥真的是良藥苦口,如果再加上咳嗽藥水簡直是地獄組合!爸媽們歷經過可怕的餵藥方式,是不是擔心小孩也會因餵藥方式錯誤而抗拒吃藥?

隨著醫療的進步,給孩子服用的藥品也有貼心巧思,藥不會這麼苦了,不過難免還是會抗拒,只要掌握幾個餵藥技巧和了解餵藥時會遇到的問題,就不會讓餵藥成為和孩子長期抗戰的難事了!

餵藥前的5個安全檢查

小孩餵藥必須由大人來主導,家長們多留意一些常忽略的步驟,才能多一層把關避免造成因藥物引起的危險喔!

  1. 核對藥袋上的名字很重要。
  2. 檢視處方簽,了解藥品可能的副作用提早準備。
  3. 確認藥水、藥粉等服用劑量。
  4. 確認服用時間,飯前或飯後及上次餵藥間隔時間。
  5. 確認藥袋上有無標示特別注意事項。

餵藥姿勢及步驟

安全的餵姿勢及步驟很重要,可加快餵食速度及舒適度,切記不可讓孩子平躺吃藥,很容易造成嗆到喔!

  1. 將孩子抱懷裡採半坐姿,身體上半部仰角高於 45 度。
  2. 將孩子下巴微微抬高,將藥水順著側邊口腔內壁慢慢餵入吞下。
  3. 再餵適量的溫開水,沖洗殘留在口內及食管壁上的藥物。
  4. 如餵食過程有哭鬧,餵完藥後,輕拍背部排出胃內的空氣避免嘔吐。
餵藥姿勢及步驟

聰明又正確的餵藥方式

  1. 善用餵藥小工具:依照孩子年齡及吞嚥能力可使用滴管、針管、藥杯和湯匙方便餵藥。
  2. 加點甜去掉苦味:良藥苦口總是不好吃,可加點糖粉、果糖或醫生開的甜甜藥水混和一起吃,可增加孩子的接受度,但不可加蜂蜜喔!
  3. 提前的心理建設:餵藥前的 30 分鐘慢慢提醒等等要吃藥,讓孩子有心理準備面對,記得避免吃飯前說喔,會讓孩子覺得如果不吃飯就不用吃藥!
  4. 玩點小遊戲也行和孩子玩醫生遊戲,把吃藥部步驟變好玩,或是家長準備一杯假藥水和孩子玩乾杯遊戲把藥喝完。
  5. 分次慢慢餵食:如果孩子抗拒吃藥,可以分次慢慢耐心餵,也不要加太多水,可讓孩子不會一下吃進滿口的藥,也降低嘔吐把藥全吐出。
  6. 不要捏鼻子餵:這是危險的行為千萬別做!因藥水可能會再餵藥時跑進氣管,嚴重會造成小孩窒息。
  7. 避免飯後立刻餵藥:吃飽後半小時後再服用,以免嘔吐把剛吃完的食物一起吐出來。
  8. 避免混合牛奶和果汁:有些藥物和牛奶及果汁混合會影響藥效吸收及代謝,也可能會因牛奶有藥味而害怕喝奶。

怎麼分辨要飯前還是飯後吃藥?

大多看完醫生後藥師都會提醒要飯前還是飯後吃,如果爸媽們忘記了或是藥袋不見了,可以先判斷孩子生病的原因,快速分辨該怎麼吃,大多一般藥物,若沒有特別註明飯前服用,都以飯後服用為主,但還是會建議打電話到就診的診所重複確認喔!

服用方式服用時間症狀
飯前飯前 1 小時空腹服用治療胃部症狀的藥物 (胃食道逆流等)
飯前服用可增加藥效吸收
飯後飯後 30 分 – 1 小時內服用消炎止痛藥、抗生素或類固醇
飯後服用可降低藥物刺激造成胃部不適的情形

每次餵藥間隔時間要多久?

常看完醫生後拿藥時會叮嚀 3 餐飯後還有睡前吃,但其實醫生要強調的是「飯後吃」這個重點,但不是用吃飯時間來計算每次用藥的間隔時間!

  • 正確吃藥的間隔時間應該是:
  • 用 24 小時除於醫生告知需服用的次數,如:每日 3 次需間隔 8 小時口服 1 次;每日 4 次需間隔 6 小時口服 1 次,依此類推….
  • 避免間隔時間過短,導致短時間內服用過多劑量引發血液濃度失衡造成身體不適等問題。

餵完藥後把藥吐出來,還要再吃一次?

餵孩子吃藥時難免會遇到孩子掙扎或不舒服導致嘔吐把藥都吐出來了,該如何判斷還要不要吃一包也讓爸媽們兩難,可從餵藥後嘔吐的時間輕鬆判斷喔!

  • 若服藥後馬上或 30 分鐘內吐出,需讓孩子休息緩衝一下隔 10 至 15分 鐘後補吃一次,可少量慢慢餵,以免孩子抗拒。
  • 若服藥 30 分鐘後才吐且量不多,就不必再補吃,也不必下次提早吃。
  • 如同時服用退燒藥有發生吐藥的情況,要觀察 30 分鐘至 1 小時有沒有退燒,如果沒退燒就可能需要再補餵一次藥。

感冒吃藥是每個小孩必經的過程,除了餵藥的小技巧,最重要的是要多點耐心才行,這招不行換下招,多試幾種方法總會找到出路的,千萬別因一時的不耐煩強行灌藥,而讓孩子產生恐懼,最後苦的孩子自己,那就得不償失了喔!

相關文章參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s