孩子上幼兒園後容易感冒,對抗病毒該如何提升免疫力?

孩子上幼兒園後容易感冒,對抗病毒該如何提升免疫力?

孩子上幼兒園或托嬰後爸媽們一則以喜,一則以憂,替孩子進入新的成長階段開心,但又擔心面臨上學後瘋狂感冒的噩夢。倒底上學容易感冒的原因是什麼?常見的病毒有什麼?症狀會如何?該怎麼提升免疫力才不會感冒?這都是爸媽要事前了解預防的唷~

一名兒童每年大概會感冒 6 至 8 次,只是上學後機率會變高,才讓家長覺得孩子一天到晚感冒,而且常常看一次醫生沒改善要看兩、三次才會好。

上幼兒園後容易感冒的4個原因

  1. 交叉感染:學校為團體生活,小孩間互相接處機率高,玩樂時也未必能保持距離,因此容易互相傳染。
  2. 免疫力下降:寶寶在 6 – 8 個月時母體給抗體漸漸減弱,孩子的自體免疫力較弱時,就容易被傳染生病。
  3. 季節交替及病毒好發時期:季節交替天氣忽冷忽熱容易引起流行性感冒;同時流感病毒也容易在小孩開學 ( 9月 ) 開始好發傳染。
  4. 情緒不穩:小孩剛接觸陌生的環境容易不安、緊張或害怕,身體對抗病毒能力也就會變差。

學校常見的傳染病毒類型

感染類型病因症狀
病毒性腸胃炎輪狀病毒、諾羅病毒腹瀉和嘔吐
上呼吸道感染流行性感冒、流感病毒、病毒、鼻病毒、冠狀病毒鼻塞、噴啑、流鼻涕、喉嚨痛、咳嗽、發燒等
腸病毒型感染-手足口病

-疱疹性咽峽炎
-發燒、喉嚨痛、口腔 & 「四肢」有小水泡或潰瘍
-發燒、喉嚨痛、嘔吐、口腔與喉嚨的交界處小水泡或潰瘍
水痘帶狀疱疹病毒水痘發燒、皮疹變成會癢的水泡
學校常見的傳染病毒類型

簡單小步驟預防病毒找上門

  1. 洋蔥式穿衣:依據天氣跟自身的冷熱來增減衣服,避免感冒。
  2. 養成良好衛生習慣:勤洗手、戴口罩、不隨便摸口鼻、不交換吃食物。
  3. 按時接種疫苗:依照成長階段按時接種疫苗,針對流感型疫苗也建議施打。
  4. 環境清潔:居家、學校及生活用品定期消毒,保持乾淨。
  5. 每天更換衣服:避免細菌病毒殘留在身上及環境裡。

對抗病毒如何提升免疫力?

免疫系統的特異功能就是擁有超強記憶力,身體會記住感染過的病毒,再次遇到時會自動開啟防護對抗病毒,不過提升免疫力也很重要,只要掌握幾個原則就能讓病毒不容易靠近:

  • 均衡飲食:六大類食物均衡攝取不挑食,且少鹽少油少糖少油炸。
  • 適量運動:可改善身體及心理健康狀況,增強活力。
  • 睡眠充足:學齡前兒童每天應睡 10 – 13 小時,才能健康成長。
  • 補充營養:常見提升免疫力的營養聖品就是「黃金初乳球蛋白」,初乳中含有免疫球蛋白及乳鐵蛋白是調節免疫功能的關鍵,也是最接近母乳的營養,傳承母乳提供的保護力。
對抗病毒如何提升免疫力?

相關文章參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s