專業保母該什麼特質?找保母注意事項一次說

專業保母該什麼特質?找保母注意事項一次說

近幾年常聽到小孩到保母家遭受虐的社會新聞,讓許多家長相當氣憤,也讓正值有找保母需求的爸媽們擔心不已,究竟該如何找到專業的天使保母?又該留意保母哪些特質和注意項?爸媽才能避免遇上劣質保母呢?

專業保母必備認證

要成為合法認證的保母必須擁有2個條件,並且缺一不可,才能正式開始托育服務,所以尋找保母時先檢視這2項重點:

條件認證內容
托育人員資格1、 「保母人員技術士證照」,簡稱保母證照。
2、 高級中等以上幼兒保育、家政、護理相關 學程、科、系、所畢業。
3、 修畢托育人員專業訓練,並領有結業證書。
托育服務認證居家式托育服務登記證書」簡稱保母登記證,需經地方政府申請職業登記並通過審核。

專業保母5大優良特質

項次項目細節內容
1妥善的托育管理1、 簽訂托育服務契約。
2、 建立孩子基本資料及注意事項。
3、 托育日誌、托育紀錄表。
4、 建立孩子成長檔案。
2優質的托育服務1、 安全的托育環境。
2、 托善的照顧及衛生保健。
3、 互動式學習教導與溝通。
4、 協助申請托育補助事宜。
3緊急事件處理1、 突發意外緊急救護處理。
2、 回報家長的即時性。
3、 具有急救證照佳。
4尊重及保護隱私1、 保密孩子及家長個資及各種生活隱私。
2、 建立接送小孩的安全規則。
5保母個人特質1、 耐心、愛心、細心、同理心、視如己出。
2、 遵守職業道德。
3、 情緒控管佳。
4、 無不良嗜好及記錄。
5、 家庭成員背景單純。

找保母的注意事項

找保母的過程總是讓爸媽心力交瘁,替孩子把管安全是第一關,還有很多需要注意的事項不可輕忽,最終篩選完成後,就靠多點好運能替孩子帶來一位天使保母唷。

托育服務收托方式及時間,依照需求尋找

  1. 半日托育:每日收托時間在六小時以內。
  2. 日間托育:每日收托時間超過六小時且在十二小時以內。
  3. 全日托育:每日收托時間超過十六小時。
  4. 夜間托育:每日於夜間收托至翌晨,其時間不超過十二小時。
  5. 延長托育:延長前四款所定托育時間之托育。
  6. 臨時托育:前五款以外之臨時性托育服務。

了解托育最多人數限制,避免超收的保母

托育方式最多托育人數可增加半日、日間、延長、臨托人數年齡限制規定實際演算比例
半日、日間、延長、臨托不可2歲以下最多2位2大2小/
3大1小/
4大
24小時全日

夜間托育
不可2小/
2大/
1大1小
24小時全日

夜間托育
2歲以下最多2位1大2小/
2大1小/
3大
2歲以上夜間托育夜間2位都要2歲以上2大2小/
3大1小/
4大
夜間托育1+1夜間1位2歲以上

夜間1位2歲以下
1大2小/
2大1小/
3大

溝通確切的收托時間

除了避免超時接回小孩是重點,還要與保母約定好確切的收托時間,因每個家長上下班時間或其他因素不盡項同,雙方事前溝通達成共識也在合約註記,避免後續爭議。

優良的托育環境很重要

  1. 受託前事前規劃完成:預先規劃完整避免等到託育的孩子來才慢慢調整。
  2. 活動空間大小舒適度:正值好動的孩子需要較大活動空間,且空間明亮度、通風和有無壓迫感也相對重要喔!
  3. 用孩子的角度來規劃:從孩子視角、觸碰高度及好奇心角度來規劃,盡量降低意外發生的機率!
  4. 隨著孩子的發展調整:孩子隨著時間的成長會有不同階段的發展,每個階段會有的行為也可預先防範意外的發生喔。
  5. 意外處理處置規範:備有醫療箱及救護用品可隨時取得;緊急送醫程序;緊急逃生路線規劃及定期檢修消防設備等。
  6. 隨時做好衛生清潔:定期環境清潔消毒及飲食衛生。

實際勘查環境,眼見為憑

事前訪查保母托育地點,檢查上述的注意事項,實際了解環境,如現場已有受託的小孩也可觀察保母與小孩的互動方式,或是帶孩子一起去也可以喔。

費用低於一般行情要注意

每個地區及收托方式費用不一,可先了解行情介於哪個價錢之間,如果有經驗的保母收取費用低於行情太多要多,要留意是否有合格執照或曾經有過糾紛事件的可能性。

教養觀念相合,減少糾紛

家庭教養和照顧方式都不同,可事先詢問及溝通,了解是否有相同的育兒理念,減少孩子日後照顧上出現糾紛就不好了。

尋求有口碑的找尋管道

除了媽媽們口耳相傳的好保母轉介外,也有許多保母媒合平台和社團也是一種方法,可多多詢問或注意保母評價避免踩雷了。

留意保母有無投保責任險

意外總是來得突然,保母也是有可能有疏忽的時候,除了常見的公共意外責任險外,針對在宅保母也有「托育人員專業責任險」及「托育人員專業責任保險戶外活動責任附加條款」,可事前請保母提供投保保單內容檢視理賠規範,了解內容後同時也多一份保障。

最後,找保母可說是辛苦的一條路,很多爸媽們也經歷過換好幾次保母或被退保的經驗,爸媽們要和保母維持良好關係,彼此將心比心、互相體諒及信任,孩子自然也會受到保母的疼愛及照顧喔。

相關參考文章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s