打破嬰兒副食品迷思,擔心過敏該怎麼做?

打破嬰兒副食品迷思,擔心過敏該怎麼做?

當寶寶到了吃副食品的階段時,總會想做最健康且營養的食材,剛開始煮粥的比例該從十倍粥、七倍粥、五倍粥著手?副食品該不該加鹽巴也是意見分支,更擔心寶寶會不會有過敏問題,該怎麼降低寶寶食物過敏的機率?本篇文章整理嬰兒副食品容易遇到的問題,一次通通告訴你~

4個月開始吃嬰兒副食品的4個原則

一、訓練咀嚼咬合的肌肉

4 – 6 個月開始嘗試讓寶寶吃副食品,透過吃的動作來練習咬合及吞嚥能力,建議以湯匙餵食,減少嗆到機率,還能增加未來吃東西的意願!

二、訓練寶寶免疫耐受性

4 – 9 個月是黃金時期,慢慢讓寶寶接觸除了奶以外的食物過敏原,訓練免疫耐受性,了解過敏反應高低。

三、腸胃道發展逐漸成熟

運用食物烹煮後的型態,循序漸進的訓練腸胃消化固態食物的功能,為步入成人的固態食物做準備。

四、各種食物都可以嘗試

以前的理論都會建議避免容易過敏的食物,但已經逐漸被推翻,所有食材只要不過量都可以嘗試,可連續吃 3 – 4 天但不建議 1 周都吃一樣的,寶寶會容易變得不愛吃。

十倍粥、七倍粥、五倍粥的作法比例

很多媽媽準備副食品功課或是挑選市面寶寶粥都會有出現十倍粥、七倍粥或是五倍粥的作法和產品,其實就是水與米的不同,影響粥的濕潤及濃稠度,適合不同階段的寶寶吃,可以其他搭配食材一起吃更豐富!

作法米與水比例型態適用寶寶階段
十倍粥1 : 10米糊流質狀4 個月以上
七倍粥1 : 7半流質狀6 – 7 個月以上
五倍粥1 : 5半固態10 個月以上
燉飯1 : 2濕潤固態1 歲以上

嬰兒副食品保存及加熱方式

很多媽媽為了給寶寶最健康的食物都會選擇自己做副食品,不過也有很多在職媽媽礙於工作忙碌的關係也會選擇購買市售方便的寶寶粥,如論哪種都需要留意保存及加熱方式,才不會影響新鮮程度及營養流失的問題。

一、保存方式:

  • 自製副食品建議 1 次準備 3 – 4 份量,每種食材各別煮,且各別放入保存容器中,盡量不要混著一起烹煮。
  • 以冷凍保存 1 周為主,降低變質的機率。
  • 常溫寶寶粥存放通風乾爽處,避免日曬或高溫。

二、加熱方式:

  • 隔水加熱法:常溫真空包裝寶寶粥可用此方法,方便進行加熱。
  • 電鍋加熱法:適用自製副食品冰磚或冷凍寶寶粥,冷卻約37度後即可食用。
  • 微波加熱法:會建議此方法盡量少使用,因微波容易受熱不均,水分容易蒸發影響濃稠度及口感,且擔心高溫容易破壞食物營養。

嬰兒副食品可以調味加鹽嗎?

以前都有個迷思認為寶寶腎臟功能發育未完全,無負荷過多的鈉,所以會有一派說法是 1 歲以前不要吃有調味的東西。但小兒科醫師黃瑽寧說:如果以成年人的腎臟功能(腎絲球過濾率)當做指標,3 個月嬰兒的功能就已經達到成年人的 1 半以上,6 個月則接近 8 成,1 歲之後基本上就差不多成熟了。

所以不是完全不能調味,當孩子開始拒絕吃副食品或是接受到有調味的食物,味覺開始有了更多變化,適時適量的添加一些些天然調味也可以增加寶寶吃的意願,也不會影響健康喔!

寶寶每日鹽分建議攝取量

該不該替孩子先做過敏檢測?

建議 3 歲以前先不要,一來不建議太小抽血,二來則是 3 歲以下接觸的食物不夠廣泛齊全,測試出來的過敏反應精準度不太夠,且抽血過敏檢測的報告只是用數據標準值來界定,但有些東西身體的免疫耐受性是足以抗衡的,所以勇於給寶寶嘗試各種食材,增加耐受性,也能讓寶寶吃的開心喔!

吃副食品出現過敏、脹氣症狀怎麼辦?

寶寶腸胃對新來的食物剛開始接觸可能會出現過敏反應,有時反應是立即性的,但多數會在吃 3 – 4 天後慢慢出現,常見的反應有幾種:

  • 輕微症狀:少許疹子、脹氣、腹瀉、便秘、嘔吐
  • 嚴重症狀:腹瀉有血絲、蕁麻疹、氣喘、過敏性鼻炎、過敏性休克

輕微症況可以先觀察幾天看看不需要馬上就醫,小紅疹可能幾天後就會免疫提升慢慢消退;容易脹氣或便祕可減少根莖類食材攝取份量,搭配腹部按摩紓緩,也可以額外補充一些益生菌維持寶寶腸道健康;而當出現嚴重的症狀時就必需立即就醫喔!

減緩及測試過敏反應的小技巧

  • 挑選新鮮食材,可選有機蔬果,清洗乾淨避免化學殘留物可能引發過敏。
  • 一次準備 3 – 4 天份量盡快吃完,不要保存太久,避免產生變質。
  • 建議食材可以慢慢增加種類,第 1 餐加 1 種、第 2 餐加 2 – 3種以此類推,方便判斷那些食物對寶寶可能會出現過敏反應。
  • 出現輕微過敏時不要永遠拒絕再餵食這食材,可每隔1 – 2周再嘗試看看,也順便訓練免疫耐受性,提高身體接受度。
  • 隨時記錄寶寶副食品日誌,若出現過敏反應方便追查哪樣食材是造成寶寶過敏原因。
  • 每次份量適中,任何食材都不過量餵食,可以減低過敏反應機率。

最後,寶寶剛接觸副食品時的腸胃道就像是一張純淨的白紙,正在準備探索新世界,經過和食物的摩擦碰撞後,逐漸強大茁壯,爸媽們應該勇敢讓孩子嘗試,如果經過 2 – 3 次的抗戰還是失敗那就不再勉強,就認命設為黑名單,但一開始就從此拒絕,會讓寶寶失去探索更多的食物變化,這樣就相對可惜了喔!

相關文章參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s