什麼是香草奶嘴?認識9大優點及5款型號挑選攻略

什麼是香草奶嘴?認識9大優點及5款型號挑選攻略

飛利浦Philips香草奶嘴在新手爸媽們可說是無人不知無人不曉,香草奶嘴有著什麼樣的魅力讓很多寶寶人嘴一顆?最多新手媽媽想知道的香草奶嘴優缺點、款式型號挑選,又或是 PPT 上許多媽媽覺得香草奶嘴寶寶吸不住的原因,本篇文章一次通通告訴你~

寶寶什麼階段適合開始吃安撫奶嘴?

台灣兒科醫學會對於奶嘴的使用建議:

  1. 研究證據支持使用奶嘴可以降低嬰兒猝死症候群發生率,但住院中哺餵母乳之嬰兒使用奶嘴的目的,應僅限於撫慰接受治療嬰兒的情緒及減輕嬰兒疼痛。
  2. 一般正常新生兒使用奶嘴的時機應延遲至出生後 3 – 4 週,待母親成功哺餵母乳後才開始在寶寶睡覺或小睡片刻時使用奶嘴。

安撫奶嘴大多都是來安定寶寶的情緒,建議有需要的時候再給予,降低對奶嘴的依賴性,吸允奶嘴也可能因吞咽動作吸入較多空氣,造成胃部不適狀況!

香草奶嘴受歡迎的9大優點

  1. 需多醫院嬰兒室指定專用
  2. 整顆奶嘴全部採用醫療級矽膠材質
  3. 不含乳膠、不含雙酚 A、不含塑化劑
  4. 一體成形矽膠設計,方便清潔
  5. 不易斷裂,耐咬、耐用
  6. 無塑膠材質不擔心刮傷寶寶肌膚
  7. 嘴頭仿造媽咪乳頭設計,且分階段型號使用
  8. 上方 2 個透氣孔,用於防止積口水
  9. 有香草及天然無香可選擇,寶寶接收度高

香草奶嘴的缺點

綜合以上 8 個香草奶嘴的優點,已經可說是 CP 值很高了,但還是有幾個小小缺點在使用上會有一些些不便:

  • 不易使用奶嘴練:香草奶嘴上的透氣孔建議不要用來繫奶嘴練,因為容易影響透氣效果,也會摩擦寶寶皮膚,可利用打洞器在凸出的握把上打洞,再使用奶嘴練或改用奶嘴夾。
  • 容易沾黏到灰塵:因為全矽膠材質關係,加上使用後口水殘留,容易造成灰塵的沾黏,需要勤勞清洗。
  • 無嘴蓋及收納盒:這是多數使用者的困擾,建議另外購買合適的塑膠奶嘴盒收納,因為矽膠材質就比較不建議使用布質類的,容易沾黏棉絮。
香草奶嘴的缺點

5款香草奶嘴型號使用階段比較

香草奶嘴共有 5 個型號款式,針對大小及外型設計上適用在不同需求的寶寶,外型上方的缺口設計主要針對早產兒可能會有治療上的需要,讓治療管線不被奶嘴阻擋,另外也能減少奶嘴外圍遮擋鼻子呼吸機率!

型號適合階段外型設計款式選擇購買方式
1 號小於 30 週早產兒缺口無香醫院
2 號30 – 34 週早產兒缺口香草 / 無香醫院
3 號34 週以上早產兒缺口香草 / 無香醫院 / 指定通路
4 號0 – 3 個月新生兒全圓香草 / 無香一般通路
5 號3 個月以上 / 已長牙全圓無香一般通路

香草奶嘴常吸不住?

其實不管哪款奶嘴對不同寶寶來說都有自己的喜好,熱門的香草奶嘴也不一定適合每個寶寶喔,主要的原因是寶寶口腔構造發展不同及習慣舌頭運動的方式,都可能影響奶嘴吸允的方式和時間!

只要多嘗試適合寶寶奶嘴的類型,配合放進嘴巴角度和手勢的輔助,慢慢嘗吃奶嘴的意願,不過也有寶寶天生就不愛吃奶嘴,所以也可以改用其他安撫玩具,不用強迫吃奶嘴也省去以後戒奶嘴的麻煩唷!

香草奶嘴更換及消毒方式

大多奶嘴的壽命和消毒方式都是一樣的,良好的使用習慣才能確保寶寶使用上的安全喔!

  • 更換週期:大約 2 – 3 個月需更換,即便奶嘴沒壞還是建議更換。
  • 更換標準:有裂痕、破洞、材質變質(變色、薄、硬、脆、無彈性、黏)
  • 消毒方式:
  1. 使用熱水燙 3 – 5 分鐘,再用飲用水沖洗,擦乾。
  2. 清洗後可使用蒸氣消毒鍋蒸烘 15 – 20 分鐘。
  3. 減少使用紫外線消毒,降低變質機率。

最後,別人適合的奶嘴未必適合自己的寶寶,重要的是要適合寶寶需求,這樣才能有效的達到安撫的效果,給寶寶安全感及減少哭鬧的時間,希望新手爸媽們都快速找到適合的安撫神器喔~

相關文章參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s