嬰兒溢吐奶常拍隔都沒用!吃益生菌有幫助?

嬰兒溢吐奶常拍隔都沒用!吃益生菌有幫助?

孩子在嬰兒時期溢吐奶是很常見的狀況,但如果次數過於頻繁就會讓新手媽媽們開始緊張而去看醫生,擔心是不是疾病問題造成?長期下來會影響營養的吸收嗎?又該怎麼改善寶寶溢吐奶?吃益生菌有用嗎?首先要了解寶寶溢吐奶的原因,再進行調整才能幫寶寶順利渡過這段時期喔!

嬰兒容易溢吐奶的時期

好發時期大約在 3 – 4 個月 左右,因寶寶的「賁門」發育尚未成熟,賁門是食道跟胃交界處的括約肌,也算是食道與胃之間的一道門,當這道門還無法隨時處於關緊狀態時,就容易因為用力或其他因素而造成溢吐奶的情況。

如何分辨溢奶和吐奶的差別?

新手爸媽經常不知道如何判斷寶寶是溢奶還是吐奶,經常覺得只要有奶水從嘴巴流出就算是吐奶,其實兩者的定義還是有所不同,主要會以吐出的奶水量來分辨是何者,所以不要一開始就過於緊張喔!

類別溢奶吐奶
狀態嘴角溢出少量奶水大量或噴射狀湧出
奶水狀況奶水的水狀水狀或些微凝固狀
原因賁門尚未成熟或是喝太多用力導致胃部產生壓力或疾病
如何分辨溢奶和吐奶的差別?

常見溢吐奶的4大原因

一、餵食過量

這是最常見的寶寶容易溢吐奶的原因,當寶寶吃過量的奶,小小的胃無法容量這麼多的量進行消化時,就會導致胃脹,同時因稍微腹部用力的動作就可能將奶水吐出來!因此會建議少量多餐方式慢慢餵食,從中拿捏寶寶最佳的奶量。

二、吸入過多的空氣

除了喝太多奶以外,吃太快吸入過多空氣到胃部,在打嗝排氣的過程也就可能連同部分奶水一起排出,而造成溢吐奶。因此要盡量避免寶寶過餓才餵食,而瓶餵有比親餵母奶更需要注意,需要留意奶嘴孔洞的大小,或是可挑選防脹氣的奶嘴及奶瓶。

三、胃食道逆流

50 % 的嬰兒在出生後容易有胃食道逆流的問題,也是造成寶寶溢吐奶的原因,當胃食道逆流太嚴重,也可能導致生長遲緩、營養無法吸收或睡眠障礙等問題。建議餵食後除了拍嗝外,不要馬上躺平,將頭部抬高約 30 度休息一下,避免奶水逆流的情況。

四、病理性原因

除了因腸胃道感染型的症狀造成發燒、腹瀉及嘔吐是較容易診斷外,還有幾個看不見的狀況,像是幽門狹窄或消化道閉鎖(如:食道閉鎖或小腸閉鎖),都可能讓寶寶在餵食後反覆的嘔吐,多數是需要手術校正治療,因此不能輕易忽視喔!

溢吐奶的緊急處理方法

寶寶少量的溢吐奶時只需簡單清理嘴鼻周圍或更換衣物即可,但萬一發生噴射型吐奶或是嗆奶時,就需要快速的緊急處理步驟來避免發生奶水倒流肺部引起肺炎或是呼吸道阻塞窒息的危險,千萬不可輕易忽視喔。

  1. 側臉拍背:先將頭臉轉側一邊,且側身快速拍打背部,幫助奶水流出,預防嗆到或從鼻腔倒流至肺部情況。
  2. 清理口鼻:如果發生嚴重嗆吐奶狀況,奶水容易從鼻子嗆出,也容易影響呼吸或造成反吸到肺部,因此需用「吸球」快速吸出鼻腔奶水,並用棉花棒清理乾淨;接著再用吸球及紗布巾清理口腔。
  3. 檢查呼吸:持續觀察寶寶的吸吐氣動作是否順暢,如果出現憋氣、呼吸困難或是臉色發青黑狀況,就需要盡快就醫。
  4. 暫緩餵食:剛溢、吐、嗆奶的寶寶腸胃狀況還不穩定,不要馬上餵奶,建議先觀察 1 – 2 小時,再試探寶寶喝奶的意願再餵奶。

吃益生菌能改善寶寶溢吐奶形況嗎?

隨著寶寶逐漸成長,大約到 6 個月後,溢吐奶現象就會慢慢減緩,只不過每個寶寶腸胃道消化的情況都不一樣,多數看完醫生後也會開立益生菌給寶寶吃,因此很多爸媽們也會額外幫寶寶補充益生菌來改善溢吐奶、脹氣或消化不良的問題!

但針對改善這症狀的益生菌該怎麼挑?首先要確保吃進的益生菌能抵抗胃酸及膽鹼,才能有效被吸收!單純只補充益生菌的話會需要較長一段時間調理,因此建議搭配其他成分補充效果會更明顯,例如:幫助消化及消脹氣的酵素、檸檬酸;可修復腸胃道黏膜的左旋麩醯胺酸等,都是幫助寶寶 改善溢吐奶益生菌 的挑選指標喔!

相關文章參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s