親友小孩滿月送禮怎麼挑?彌月禮推薦指南!

親友小孩滿月送禮怎麼挑?彌月禮推薦指南!

親朋好友生小孩了!不免俗要禮尚往來準備彌月禮,但對於還沒生小孩的人在挑選彌月禮總是很頭痛~煩惱該送什麼?實用嗎?包紅包會不會太沒誠意?其實選彌月禮其實不難,只要從篩選條件、挑選類型及避開NG的商品,就輕鬆地能送禮送到心坎裡喔!

送彌月禮前的注意事項

送禮的眉角很多,尤其彌月禮是要給寶寶用的,需要考量的因素遠比要送給大人來得格外費心,第一步要先檢視一下基本條件再下手,才能快速篩選出適合送禮也不會有造成自己負擔的彌月禮!

  1. 看交情決定預算,再依造預算範圍尋找適合的禮物選擇。
  2. 依寶寶性別,挑選適合的配色、圖案及款式。
  3. 了解對方是第幾胎,如是第二胎以上盡量避開可能既有的用品。
  4. 留意季節性及尺寸問題,挑選商品時需考量寶寶成長階段。
  5. 注意商品品質,最好要有安全標章或品牌保障。
  6. 可事前詢問收禮者,避免送到重覆的東西。

彌月禮可以挑選類型

一、實用品

對於爸媽來說,送實用的東西,絕對不容易踩雷!如果外型精美且兼具實用性那就更是完美的選擇,例如:家電類、用具類等。

二、消耗品

消耗品是每天寶寶需使用的東西,育兒的過程這筆花費累積下來往往可以很可觀的,所以送消耗品不僅受用還能幫爸媽節省一筆費用!

三、經典、精品款

還是不知道怎麼選就朝這個方向走,NG機率就會大幅降低,觀察 10 個寶寶中有 7 個有一樣的商品或號稱嬰兒界的XXX品牌等,這些往往單價都偏高,很多爸媽捨不得入手的商品就很適合送禮!

四、功能型玩具

小朋友的玩具永遠不嫌多,但兼具功能性的玩具相較一般玩具會更受爸媽喜歡,也能達到安撫或啟發訓練就更加受用了!

適合生產前提前準備類型

為何需要歸類這類型的禮物呢?因為很多新手爸媽們都會提前準備一些用品,且可能都是小孩出生後回家馬上需要的東西,而且這類型只需要 1 準備個就可以了,因此如果想準備這類型的東西當作彌月禮前,最好先詢問爸媽是否已經購入或是提早告知由你準備喔!

  • 嬰兒床、推車
  • 安全座椅、背巾
  • 奶瓶消毒鍋
  • 熱水瓶
  • 澡盆
該送什麼彌月禮才好?

通用型的彌月禮物首選

一、紅包、金飾

最實際受用的彌月禮排行榜第一名,無論是現金或是黃金都是相當實用,更是免去挑禮的好選擇,不過包紅包也是行情問題,所以包禮前可以參考下表喔~

贈禮者角色紅包金額
一般同事600 – 1,000元
摯友&平輩1,200 – 2,000元
長輩2,000元以上

二、品牌奶瓶、奶嘴

奶瓶及奶嘴是新生兒必備的用品,近年有需多品牌也有做聯名系列組合,非常適合送禮,如外型質感吸睛的產品也很適合送禮。
推薦品牌小獅王奶瓶愛馬仕hegen瑞典Bjallra of Sweden奶嘴

三、多功能包巾、防踢背心、毯子、圍兜、口水巾

這類型的商品而是不容易採雷的禮物,因為媽媽們都會備用好幾個交替使用,所以送這些通常媽媽們都不嫌多喔!
推薦品牌La Millou豆豆毯Hoppetta防踢背心

四、整箱濕紙巾

入選原因很簡單,因為每天都用到而且不會有尺寸問題,不過給寶寶用的還是要挑選純水、無香精、無酒精、無螢光劑及有盒蓋的更合適喔。

五、品牌媽媽包

送媽媽包是個不錯的選擇,因為寶寶從出生到戒尿布前都會需要用到,而且隨著寶寶越來越大,包包大小也會隨著調整,挑選時可以選擇材質容易清洗和收納方便的款式(手提或後背),還有可以選擇也適合爸爸拿不尷尬的款式顏色,這樣媽媽收到會更加感激喔~
推薦品牌喜舖HANABENE 花花班尼

功能型嬰兒用品及玩具送禮推薦

如果覺得包紅包、送尿布這些彌月禮很無趣又沒創新的話,可以考慮以下這類型的商品送禮,因為都是寶寶在成長階段會需要用到,而且媽媽們收到也都會相當驚喜又開心喔~

一、耳 / 額溫槍

會推薦這個是因為通常家裡會有 1 支使用,但外出時常常會忘記要帶,所以如果多送了對方能放在媽媽包備用,對爸媽來說也是省事的好禮物。
推薦品牌百靈

二、智慧攝影機

近年這類型商品相當受到歡迎,因為可以幫忙看顧寶寶口鼻覆蓋、翻身及危險區域偵測功能等,對照顧者來說簡直是福音,不用隨時盯著寶寶可以有空閒去做其他事,所以是很實用的商品!
推薦品牌Cubo Ai

三、手持式攪拌棒

寶寶大約 4 個月開始進入副食品階段,大多數媽媽都會想要親手製作健康的副食品給寶貝吃,所以送這個相當實用,即便寶寶不用吃副食品後,一般料理上或打果汁也很方便!
推薦品牌Electrolux 伊萊克斯

四、兒童餐具

同理攪拌棒一樣,做完副食品就會需要有餐具使用,給寶寶用怕用破,所以可選安全食品級矽膠材質且有吸附功能的,就不用擔心寶寶掃桌用破!
推薦品牌韓國monee

五、兒童學習座椅

學習座椅可能會比餐搖椅更推薦一些,因為相對比較不占空間且可以有可拆式桌子的話,也可以當餐桌使用,功能性更高一些。
推薦品牌Mamas & Papas

六、遊戲地墊

寶寶開始會爬的階段就會需要規劃出一個小空間可以練習或是遊戲區,地墊、圍籬這類型產品就會派上用場囉!
推薦品牌LalaBaby

七、安撫娃娃

小寶寶配上可愛娃娃是誰看了都融化了,可選材質柔軟舒服可以有安撫的功能或是有輕柔的音樂也可以幫助安撫入睡。
推薦品牌美國費雪Fisher Price聲光小海馬英國Jellycat娃娃

很實用卻要小心的禮物類型

任何寶寶的用品都可能是會需要用到的東西,但有些是會因為寶寶體質或生長速度不同的問題,所以在挑選上就要格外得多加留意,最好先詢問爸媽有特定使用的品牌和尺寸喔~

一、配方奶奶粉

想買奶粉送禮前千萬要事先詢問爸媽給寶寶吃哪一牌哪一款的奶粉,千萬不要擅自決定就購買,因為對方可能給孩子喝母乳或是寶寶體質關係需要喝特殊成分的奶粉才可以!

二、尿布

送尿布對爸媽來說相當受用,但這也是多數人第一個想到要送的禮物之一,不過尺寸最好從M號以上購買,不過最保險還是可以先問一下爸媽喜歡的品牌和尺寸喔。

三、沐浴&護膚用品

這類型的產品寶寶每天必備的用品,不過會建議挑選成分單純且過敏體質可使用的產品,使用上也可以更安心些。★ 推薦品牌施巴

四、衣服鞋子

雖說衣服鞋子每天都會用到,但是在挑選時容易遇到尺寸和季節問題,因為小孩成長速度不一,所以精心準備的衣服鞋子可能會有穿不下或季節不對的狀況,而且爸媽喜歡的樣式有時也很難拿捏,容易不合適就可惜了!

五、營養補充品

寶寶營養品補充對爸媽來說可能是需要的,會想送這類型的商品應該有聽說爸媽提起寶寶體質狀況,建議在挑選上可以找營養師推薦、專為嬰幼兒設計的品牌才能更安心,不過還是要先詢問爸媽後再送禮才合適喔。★ 推薦品牌卡蘿琳

最後,無論送什麼禮物都是一個心意,送禮前可以先判斷交情,如果交情很好直接詢問是最快速也最棒的方法,但若交情普通,就能從通用型的類型下手出錯率也相對低些,也能更貼近收禮者的需求喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s