孩子厭奶期症狀、時間、奶量大解析!

孩子厭奶期症狀、時間、奶量大解析!

每個時期的孩子經歷的成長階段都不同,「厭奶期」大概是爸媽們最擔心的問題,孩子不喝奶,爸媽也常常跟著食不下嚥!

爸媽常疑問:什麼原因導致孩子厭奶?症狀會如何?什麼階段會出現厭奶期?厭奶時間多久是正常的?除了觀察奶量還要注意什麼?一次通通告訴你!!

厭奶的2原因

孩子厭奶的原因有分成2種,心理和生理因素,大多數的孩子因心理因素導致厭奶的關係居多,但生理因素也不能掉以輕心。

原因干擾原症狀/情況表現
生理原因生病或長牙鵝口瘡、長牙齒、腸病毒、長疱疹、
脹氣、腸胃不適等口腔及腸胃疾病。
心理原因外在環境及味覺1、 好奇周遭事物被吸引。
2、 厭倦牛奶單一味道。
3、 嘗試過牛奶以外的食物。

厭奶的4大症狀

觀察孩子是不是厭奶的前提是要孩子精神、活動力都很好,且沒有感冒或身體不適的狀況,才接著觀察以下症狀反應:

  1. 餵奶時出現反抗的動作,像是:撥開奶瓶、舌頭將奶嘴頂出或撇頭。
  2. 喝奶時容易分心
  3. 餵奶時間變久且喝的奶量減少
  4. 餵奶時吐奶次數變多或是故意不吞讓奶流出
厭奶的4大症狀

什麼時期容易厭奶?厭奶期多久?

除了觀察孩子厭奶的原因和症狀外,多數孩子容易在2個時期容易有厭奶現象,時間長短也會受到種種因素影響,所以爸媽別過於緊張。

提問時間
易厭奶時期*3-4個月
*6-1歲 (長牙階段)
厭奶期多久多數1~2星期,有些會到6個月左右

厭奶期的奶量要喝多少才夠?

測量孩子一天喝奶的奶量可以用以下方式計算:

  • 體重x150c.c = 一天奶量
  • 一天奶量 ÷ 餐次﹦一餐的奶量
  • 厭奶時期每餐喝的量不穩定,以總奶量要以累加計算,只要每公斤體重能達到80~100 ml /餐 的奶水攝取量,就符合一天的基本需要,短期而言對健康不會有影響!

觀察成長曲線比奶量更重要

厭奶時間的孩子媽媽擔心奶量喝太少、營養不夠的問題,但如果孩子活動力、精神都很好,就可以不用太擔心!

如果孩子厭奶時間拉長到1個月以上,就要留意孩子的體重成長曲線是否正常,如果體重掉到百分位當中的第三百分位以下,或是逐漸下移兩條百分位曲線,就要當心!可尋求醫師近一步評估身體狀況喔!

觀察成長曲線比奶量更重要

相關文章參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s