用10個方法,陪伴你渡過孩子的厭奶期

用10個方法,陪伴你渡過孩子的厭奶期

令爸媽頭痛不已的厭奶期,孩子怎樣就是不喝奶,讓爸媽們都要舉白旗投降了!有什麼方法可以幫助孩子趕快渡過這個厭奶期?

孩子從 1 個月開始慢慢會抬頭、舉胸、翻身到爬和走,隨著聽力、視力越來越好,開始對身邊的事物感到新奇因而被吸引;加上寶寶已經開始厭煩牛奶或母奶的味道,或嘗試過牛奶以外的食物味道就更加排斥喝奶了!

10個對抗厭奶期的方法

一、強灌的牛奶不好喝

俗話說強摘的果實不甜,那麼強灌的牛奶也不好喝,別讓孩子對喝奶產生更大的厭惡感,也降低孩子吐奶和嘔吐的機率。

二、固定時間且把握時機

厭奶時期可以先降低原先的奶量的一半,且依照固定時間餵奶,如果這餐覺得喝不夠先暫緩一下,等下一餐在增加奶量;可試試孩子半睡半醒之間餵食,容易餵得快又多。

三、留意奶嘴的口徑大小

奶瓶上奶嘴的奶洞太小會讓孩子吸允就費力,也會因而降低喝奶的意願,理想的速度大約是 1 秒 1 滴;孔洞太大也不行,容易喝太快吸入空氣導致脹氣。

四、消耗體力增加饑餓感

可以藉由遊戲、運動或按摩等方式消耗體力,增加飢餓感以改善進食狀況。

五、喝奶時不要有干擾

喝奶時若有過多聲音或吸引他注意力的東西,就容易分心不喝奶了;所以盡量在熟悉、安靜的空間餵食,也可以搭配平常睡覺時安撫的玩具或被子一起。

六、不要常換奶粉

厭奶不一定是奶粉的問題,如果太常換奶除了傷父母荷包也未必解決問題,也不要一次全換,最好新舊牌子奶粉混合搭配漸進式的替換,以及觀察孩子換奶適應情況。

七、適時給予副食品

4個月以上的孩子就可以嘗試吃副食品,可利用副食品補充奶量喝不足的問題,也刺激孩子味覺及吞嚥能力的發展;食材挑選上可避免根莖類,降低脹氣等消化問題而影響食慾。

八、長牙時期的餵食方式

長牙時牙齦的腫痛容易出現厭奶狀況,吸奶時會產生痛感導致不喝奶,這時期可以給予冰涼的蔬菜棒或是改用湯匙方式餵食,或是降低牛奶溫度都是不錯的方式!

九、專業醫師評估

如果孩子厭奶時間超過 1 個月以上且低於成長曲線的標準,或是 3 個月以前的孩子出現類似症狀,很有可能是生理疾病的問題,建議盡快就醫檢查喔。

十、補充益生菌刺激食慾

很多媽媽因孩子厭奶或是食慾下降都會求助醫生,醫生也會針對孩子情況添加一些促進食慾的處方或建議可補充益生菌,效果也是不錯的喔!

10個對抗厭奶期的方法

補充益生菌可挑選 幫助消化的益生菌,有活菌保護腸道健康,成分如含有蔬果酵素是促進食慾的關鍵,也可一起解決吃副食品時容易遇到的脹氣問題!

每個孩子厭奶的情況和時間都不一定,爸媽們不需要太過緊張,只需要多點耐心陪伴孩子渡過厭奶的時期,一切就會海闊天空了~

相關文章參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s