小孩常說眼睛癢,是換季造成眼睛過敏?該怎麼防範?

小孩常說眼睛癢,是換季造成眼睛過敏?該怎麼防範?

台灣氣候多變且濕氣重,在換季時孩子常出現過敏的反應,尤其春夏交替時間更是嚴重,常見過敏現象像是打噴嚏、皮膚癢等,但爸媽很容易忽略眼睛癢也是可能過敏的反應喔!

眼睛是「靈魂之窗」,千萬別讓討厭的過敏讓孩子可愛的雙眸變成兔寶寶的紅眼睛,但爸媽們該如何判斷孩子是不是過敏引起的眼睛癢?又該如何防範跟調理眼睛過敏的問題呢?

判斷小孩眼睛過敏症狀

眼睛過敏常常伴隨著鼻子過敏的症狀,所以爸媽們常常忽略眼睛過敏的問題,直到出現較明顯症狀時,可能就已經變嚴重過敏了,所以要隨時觀察有沒有出現以下症狀喔:

  1. 經常性的揉眼睛
  2. 眼球變紅充血
  3. 眨眼次數頻繁
  4. 莫名的流眼淚
  5. 眼皮腫脹
  6. 黑眼圈
  7. 眼睛分泌物變多

提醒:如果以上症狀伴隨痛感或眼睛分泌物較濃稠,可能是細菌或病毒造成的感染性結膜炎,要趕快就醫喔!

造成眼睛過敏原因

常見的過敏性結膜炎造成的原因很多種,有外環境影響或自身體質都是讓孩子出現眼睛過敏的兇手:

影響因素原因
外在環境塵蟎、花粉、寵物毛髮、空氣污染、懸浮物多、細菌、灰塵等過敏原。
自身體質先天遺傳的過敏體質或免疫力下降。
造成眼睛過敏原因

防範舒緩的4個方法

  1. 保持居家環境衛生:勤勞打掃清潔、更換床單、毛巾等,或是使用空氣清淨機和除濕機,迴避過敏原。
  2. 冰敷舒緩:可冰敷5至10分鐘,幫助舒緩眼睛搔癢或腫脹。
  3. 居家物理治療:使用生理食鹽水或人工淚液,滴/沖洗的方式幫助排出眼睛內的可能殘留的過敏原。
  4. 醫師診斷治療:經常性的眼睛過敏最好請醫師診斷開立適合症狀的眼藥水或藥物備用,如症狀較平常嚴重就要盡快再就醫檢查。

讓孩子遠離過敏可從調理體質開始!

孩子本身是過敏體質或經常性的偶發過敏都讓爸媽們擔心又心疼,但你知道嗎?從媽咪懷孕到哺乳時期,補充益生菌能幫助降低寶寶過敏體質的機率,而隨著孩子逐漸長大,母體提供的免疫力也逐漸下降,此時也是調理的重要時機。

挑選給孩子吃的益生菌千萬不能馬虎,要嚴選針對「過敏調理的菌種」,像是鼠李糖乳桿菌(LGG)、副乾酪乳桿菌(ILPC00)等,或是含有專利級玫瑰花瓣萃取物成分的 益生菌 都是調理體質的絕佳成分!體質調好,孩子就不再眼睛癢癢、揉眼睛了!

相關文章參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s