小孩每天排便就不是算便秘嗎?

小孩每天排便就不是算便秘嗎?

因飲食習慣及生活型態的改變,便秘已成為生活的現代文明病,不只大人有,小孩也有同樣的困擾,正常排便成為許多人可遇不可求的心願,不過相較大人,要孩子解決便秘的方法就需更加仔細了。

常常聽說很多小孩半夜肚子痛醒送急診的情況,檢查發現是糞便堆積造成的,但爸媽總疑問明明孩子每天都有排便,為何還會這樣?該怎麼判斷孩子有沒有便秘?

孩子多久排便一次才正常?

給個階段的孩子排便頻率不同,影響排便的原因有很多種,也未必每個孩子情況都一樣,但幫孩子每天紀錄排便的次數、顏色及形狀很重要,這是判斷孩子有無便秘狀況的第一步喔:

成長階段排便次數參考
新生兒每天 4-8 次以上
1-6 個月前每天 2-3 次或一周 2-3 次
6 個月以後每天 1-3 次或一周 2-3 次

分辨孩子便祕症狀有4招

其實每天排便 ≠ 沒有便秘,就算孩子每天排便也可能會有便秘及宿便的問題,比起次數,觀察其他症狀才是判斷是否便秘的關鍵,分辨孩子便秘的方法有幾招:

  1. 觀察便便的形狀和顏色:最好便便是呈現光滑香蕉狀,顏色黃褐色或金黃色;但如果便便呈現干硬、有裂痕及羊咩咩顆粒狀就是便秘囉 !
  2. 觀察排便時的表情:孩子如果排便時費力、露出痛苦表情或哭鬧,且排不出便便來時就要小心,避免過度用力造成肛裂引起的血絲。
  3. 有無經常性腹痛:便便堆積在腸道太多,會容易引發腹脹及腹痛情形。
  4. 食慾狀況:便秘引發腹部脹痛也會影響胃口,如果有上述情況加上且食慾下降就要留意。
分辨孩子便祕症狀有4招

告別孩子的便秘問題,你可以這樣做~

孩子的腸胃消化系統尚未發育熟成,受到外來因素影響時,就容易有消化不良、排便不順的情況發生,讓孩子每日攝取足夠的水份、營養均衡、規律運動及固定的生活作息和上廁所時間很重要。

要短時間內要改變孩子的飲食和生活習慣有點難度,所以很多家長直覺是給孩子補充益生菌,但市面上益生菌百百種,想要幫助孩子解決便秘的問題卻買到針對過敏功效的產品也是徒勞無功……

所以要挑選專門針對孩子排便問題研發的 順暢型益生菌 才能對症下藥,搭配酵素及膳食纖維更是效果加倍的關鍵,這樣才能趕快跟便秘說掰掰喔!

專門針對孩子排便問題研發的 順暢型益生菌 才能對症下藥,搭配酵素及膳食纖維更是效果加倍的關鍵

相關文章參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s