這 3 時期孩童需特別注意!<strong>增加抵抗力,吃益生菌有用嗎</strong>?

這 3 時期孩童需特別注意!增加抵抗力,吃益生菌有用嗎

秋冬到來,家長最怕的就是孩子感冒、生病,近期從新冠肺炎、黴漿菌、流感病毒、呼吸道融合病毒(RSV)互相夾擊,除了施打疫苗、做好防護,關鍵時刻補充營養品,提升抵抗力。

一、孩子這 3 個時期,最容易抵抗力低落 

1. 六個月左右的孩子

胎兒還沒出生的時候,吸收母體的營養。出生後的這六個月內,嬰幼兒都可以依靠母親的抗體,來抵抗外界的細菌病毒的侵害。但是到了六個月以後,孩子體內的抗體就會漸漸消耗完。

此時他們沒有抗體的保護,便會更容易生病。普通的流行感冒大人可能可以抵抗住,但是孩子卻不行。例如,感冒發燒、腹瀉等等傳染性的疾病,孩子更容易被感染。

為了提升孩子的抵抗力,家長可以在平時的飲食中,加入營養的副食品,以增強免疫力。

2. 處於斷奶期的孩子

斷奶期間因為孩子不能吃母乳,無法通過母乳獲取母親身體內的抗體,而孩子的身體又無法立馬產生足夠的抗體,所以會進入抵抗力的薄弱期。再來斷奶讓孩子不適應,他們會存在焦慮不安的情緒,進而影響身體健康。

家長可以選擇適合孩子身體的配方奶粉,有利於他們的消化吸收,補充成長所需的營養素。

正處於斷奶期的孩子的需要家長的關心和愛護,建議大家平時還是要多抱抱孩子,給他們足夠的安慰才能讓其心理逐漸接受。

3. 剛上幼兒園的孩子

大環境中細菌和病毒比較多,孩子們每天接觸這樣的環境必定容易生病。特別是在換季的時候,只要班裡一個小朋友生病,那麼其他孩子都有可能被感染。

孩子突然從家裡獨自一個人到了一個陌生的環境,不論是身體還是心理上都會不適應。面對不熟悉的環境會出現焦慮、恐懼的情緒,剛開始心情會牴觸上幼兒園,此時細菌和病毒更容易侵入體內,使之輕易感染疾病。

以上都是孩子成長中必須要經歷的幾件事情,家長可使用以下 4 種方法幫助孩子提升抵抗力,讓孩子健康成長。

二、你的抵抗力足夠嗎?快速檢測嬰幼兒免疫力

  • 常常生病發燒
  • 早上打噴嚏,流鼻水
  • 經常揉鼻子,搓眼睛
  • 精神活動力差
  • 身體長出紅疹
  • 皮膚莫名搔癢

如果上述有中 4 個選項以上,代表孩子的免疫力可能不太充足,病毒容易入侵,要好好調整飲食習慣和生活作息。

三、增強免疫力 4 大方法,共同對抗病毒!

免疫系統的特異功能就是擁有超強記憶力,身體會記住感染過的病毒,再次遇到時會自動開啟防護對抗病毒,不過提升免疫力也很重要,只要掌握 4 個原則,讓病毒不容易靠近:

  • 均衡飲食:6 大類食物均衡攝取不挑食,另外給孩子多吃一些水果,及時補充維生素 C,抵抗外界細菌。儘量不要給孩子吃太多甜食、零食,養成良好的飲食習慣,營養充足,體力才會好。
  • 適量運動:適當帶孩子出門活動,可改善身體及心理健康狀況,增強活力,多曬太陽補充維他命 D,具有免疫調節作用。
  • 睡眠充足:學齡前兒童每天應睡 10 – 13 小時,才能健康成長。從小幫孩子養成按時作息的好習慣,並提升睡眠質量,身體好好休息,抵抗力就會提高。
  • 補充營養:常見提升免疫力的營養聖品「黃金初乳球蛋白」,初乳中含有免疫球蛋白及乳鐵蛋白,是調節免疫功能的關鍵,也是最接近母乳的營養,傳承母乳提供的保護力。
對抗病毒如何提升免疫力?

四、增加抵抗力,吃益生菌有用嗎

從媽咪懷孕到哺乳時期,補充益生菌能幫助降低寶寶過敏體質的機率。而隨著孩子逐漸長大,母體提供的免疫力也逐漸下降,此時也是調理的重要時機。腸道是人體最大的免疫器官,維持腸道內菌種的平衡,打造有利益生菌生長的環境。腸道健康,免疫力自然好。益生菌也會刺激免疫細胞反應,調整過敏體質,增加抵抗病毒的能力。

挑選給孩子吃的益生菌千萬不能馬虎,要嚴選針對「過敏調理的菌種」,像是鼠李糖乳桿菌(LGG)、副乾酪乳桿菌(ILPC00)等,或是含有專利級玫瑰花瓣萃取物成分的 益生菌 都是調理體質的絕佳成分!體質調好,孩子就不怕眼睛癢、鼻子癢、感冒的頻率也會降低!

面對日益頑固的細菌、病毒,擁有良好的抵抗力,有效預防疾病,是身體健康的根本!特別提醒:提升免疫力並非一朝一夕之事,也並非單靠攝取某一特定營養素即可。養成良好作息、充足睡眠、均衡飲食、規律運動並且減少壓力,才是增強自我保護力的健康準則。

  • 未分類

發表迴響