孩子3個階段叛逆期(4、8、13歲)原因及教導方式完整解析!

孩子3個階段叛逆期(4、8、13歲)原因及教導方式完整解析!

當面臨孩子叛逆期時,總是生氣又心力憔悴,父母都知道國中青春期的叛逆期要小心,但還有 4 歲及 8 歲的叛逆期容易忽略,只覺得孩子越大越不聽話,但其實是他們生理及心理成長的變化過程,了解孩子 3 個叛逆期階段的原因和引導小撇步,幫助爸媽們一起渡過每個叛逆期階段喔~

第一階段: 4 歲

第一階段叛逆期: 4 歲

4 歲是一個自我意識萌發的時期,比起 2 – 3 歲時更能清楚表達,接觸世界的範圍更加廣,其中也慢慢遇到的不同的挫折,無論是學校、家裡、弟弟妹妹的出生等,也比較不好哄騙了,這階段說的「不要」就是真的不要、容易「愛生氣」、「任性」、「行為反應激動」、「堅持己見」等。

4 歲引導小撇步:

  • 不遷就也不時刻關注孩子當下哭鬧的情緒,給彼此一些冷靜時間和空間。
  • 用合理的方式滿足孩子合理的需求,不要全部概括滿足也不要一直否決。
  • 提供適當 2 – 3 個選擇題,嘗試引導孩子願意完成事情。
  • 不要用「要不要 ?」、「好不好 ?」詢問意見,因為都會得到否定的答案。
  • 不要用強硬字詞要求孩子,產生被控制感,會讓孩子反彈的情緒更激動。
  • 孩子情緒當下可先轉移注意力,事後可以嘗試溫柔溝通,了解孩子的產生情緒的原因。
第二階段: 8 歲

第二階段叛逆期: 8 歲

8 歲開始會認為自己就是小大人了,主觀意識逐漸變強,嘗試模仿大人的口吻和行為,對於父母的教導也開始會愛唱反調、頂嘴等,不過因為心智及生理條件還未成熟,所以同時又會需要依賴父母幫忙的矛盾時期。

8 歲引導小撇步:

  • 轉變對孩子的教養方式和互動模式,哄騙方式已不適用。
  • 耐心傾聽孩子的問題,適當溝通了解孩子需求及互相約定。
  • 激勵孩子勇敢去試著自己想做的事,適時讓孩子學習獨立完成事情。
  • 培養孩子固定生活及學習模式,學習與玩樂時間明確分開。
  • 給予孩子適合的自由,同時也要讓孩子有勇有安全感。
第三階段: 13 歲

第三階段叛逆期: 13 歲

13 歲正值青春期,無論是生理還是心理都已進入成熟階段,也是最考驗父母的叛逆期階段,這階段孩子自尊心強且非常重視同儕間的關係及感受,同時也容易受到同儕間的影響,而心思較敏感孩子遇到不如意的事情也較容易產生想法及行為上扭曲,所以這階段是需要父母多點理解和陪伴。

13 歲引導小撇步:

  • 給予孩子更多自我空間且不窺探隱私,這點非常重要。
  • 用聊天的方式關心孩子身邊交友狀況但不隨意批評也不過於干涉。
  • 當意見不合時先各退一步,坐下理性溝通,避免正面衝突的發生。
  • 當衝突發生時不打罵、避免情緒字眼,容易傷害孩子自尊造成反效果。
  • 不拿孩子和別人比較,容易造成孩子心理上的自卑,產生叛逆的行為。
  • 尊重及支持孩子的選擇很重要,可以適時給予正向的建議和提供支援。
  • 嘗試了解孩子生活中流行的事物,培養共同話題,也能讓孩子帶領父母了解更新的事物,可增進感情。
  • 放下長輩的架子和孩子成為朋友,這方式需要從前面 2 個叛逆期就開始鋪成,讓孩子願意主動分享談心很是珍貴。

任何叛逆期階段爸媽自己都是過來人,或許 4 歲和 8 歲的記憶不是別深刻,但 13 歲的青春期應該就很難忘了,可能當時和父母相處的經歷不是特別美好,也或許是上一代的教育方式與現在不同,但無論如何當腳色對換成面對自己小孩叛逆期時,是不是多回想自己過往的經驗,而對自己的孩子能多點耐心、理解和即時修復親子關係呢? 希望大家都能順利的渡過孩子 3 個階段的叛逆期唷!

發表迴響