新生兒保險投保最佳時機!保單該如何規劃?

新生兒保險投保最佳時機!保單該如何規劃?

現今社會多數人都會替自己買保險,而剛出生的新生兒,父母也都會想替小寶貝規劃一份有保障的保險,但新生兒保險的限制和標準通常比成年人高些,所以很多新生兒都有被退保的經驗,其實購買新生兒的保險是有最佳時機點和訣竅的!

新生兒保險最好的購買時機

出生後 7 天內。寶寶出生 48 小時內需進行健保給付的「21 項新生兒篩檢」,檢查報告約 2 週會提供,所以建議在收到報告前先行投保,待核保通過後,既使篩檢結果有異常,保險公司還是須同意核保。

另外,很多爸媽都會額外給孩子做其他自費檢查項目,但因為保單生效後會有 30 天的等待期,而在等待期 30 天內是不會進行理賠的喔!因此自費項目會建議在等待期 30 天後再進行檢查。

幫新生兒投保該事前準備什麼?

孩子出生後新手爸媽難免會手忙腳亂的,經常會忽略錯過孩子的黃金投保時間,或是沒做足功課買了CP值不高的保單多繳了好多保費,所以建議投保前分 2 階段準備,才能買到適合保單且迅速地完成投保程序。

寶寶出生前2-3個月

  • 了解各家保單類型及投保內容規劃比較
  • 提前想好幾個寶寶姓名的選擇

寶寶出生後

  • 盡速報戶口取得寶寶身分證字號(戶口名簿備用)
  • 出院取得兒童健康手冊(依保險公司規定未必需要)
  • 病歷影本或檢查報告影本(依保險公司規定未必需要)

0歲新生兒常見被拒保的原因

多數家長都知道要趕在健保給付的 21 項新生兒篩檢結果出爐前先一步投保,但是很多保險公司其實都有第一步的門檻規定,所以準備投保前第一步需要了解各家的規定是什麼,才不會一開始沒達標準而白忙一場了!

  1. 未能正常健康離院者
  2. 懷孕不足36 – 38週出生者
  3. 出生體重不足2500公克
  4. 檢查報告有異常者
新生兒適合買哪些保險?

新生兒適合買哪些保險?

爸媽們總會有疑問說寶寶保險該買哪一種?其實買保險不管是大人還是小孩都需要考慮很多因素,還有經濟負擔能力更是重點,所以買實用的比買好的更重要,畢竟保險都是希望備而不用!

寶寶從出生到成長過程都需要小心翼翼的照顧,且孩子活潑好動經常無法分辨危險而不小心讓意外發生了,所以幾項保單可能是爸媽可以考慮的項目:

  • 醫療險:必備的投保項目,可選擇實支實付型或是終身型。
  • 意外險:這也是強烈建議的項目,可以著重在燒燙傷比例高些,而意外失能的部分就可以依照需行評估投保。
  • 癌症&重大傷病險:現在兒童癌症機率也不低,重病治療的醫藥費對家庭經濟負擔相對高,因此也可以評估投保。

保險法修正讓15歲以下兒童身故多了喪葬費理賠

過去的保險因道德及意外風險考量,未滿 15 歲以下孩童如不幸身故不會理賠保險金,加上近年因地震天災及重大交通意外事件的發生(普悠瑪翻車及復興空難等),都是非人為故意而導致的意外傷亡,對於家屬後續處理更是求助無門。

因此政府於民國 109 年 6 月 12 日修正保險法第 107 條生效,修正後之法條內容如下:以未滿 15 歲之未成年人為被保險人訂立之人壽保險契約,除喪葬費用之給付外,其餘死亡給付之約定於被保險人滿 15 歲時始生效力。前項喪葬費用之保險金額,不得超過遺產及贈與稅法第 17 條有關遺產稅喪葬費扣除額之一半。前二項於其他法律另有規定者,從其規定。

項目修法前修法後
未滿 15 歲前身故拿回所繳保費加計利息喪葬費用限額,以目前來說是 61.5 萬元
同時買多家保險公司可拿回各家各家理賠喪葬費用限額合計不可超過 61.5 萬元
保費比較
資料更新日期:2021.03.12

補充說明: 2 者當孩童年滿 15 歲後身故,皆等同一般保單,可依投保的金額計算理賠。

最後,保險都是想買個保障,未必買越多越好,而是適合自己的才重要!錯過新生兒出生 7 天內的最佳投保時間也沒關係,如果孩子出生篩檢報告都是正常其實保障是相同的!

但如果篩檢報告有異常數字,保險公司也會評估後告知需等待小孩多大後再重新核保,時間區間有些 1 個月到 3、4 歲都有可能,所以投保前的各家保險功課準備就很重要喔!

相關文章參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s