孩子身高輸人一節?要長高關鍵在於生長板!

孩子身高輸人一節?要長高關鍵在於生長板!

父母都期盼孩子能有模特兒般的身高,除了先天的因素外,決定孩子身高的關鍵在於生長板!把握孩子在生長板閉合前的成長黃金時期不 NG 的行為、了解每個階段鈣質捨取的量,都是幫助孩子高人一等的關鍵~

影響孩子身高的因素

常見的身高影響的原因有很多,但其實未必也是絕對定論,除了疾病問題外,其實後天的調理及治療也可能推翻矮小的宿命:

  • 家族基因遺傳
  • 先天性疾病及染色體問題
  • 慢性及內分泌疾病
  • 生長激素缺乏
  • 性早熟

男女的黃金生長時期大不同

現今社會隨著生活水平提高,飲食及生活作息也和以前有很大的不同,但這2點都是影響孩子發育的原因,而越早發育,生長板癒合越早,了解及觀察孩子發育的時間,突破遺傳的宿命,把握身高成長的黃金時期才有機會高人一等,如錯過成長期,生長幅度大約僅剩身高的 2 % 左右,是很可惜的!

性別女生男生
生長黃金期10 – 13歲11 – 14歲
發育的特徵胸部開始發育 – 月經來潮前胸部開始發育 – 月經來潮前 睪丸開始發育 – 喉結突出後
每年生長幅度約 6 – 10公分約 7 – 13 公分

生長板是什麼?

「生長板」位於骨頭末端,因受到腦下垂體分泌的生長激素刺激,會不斷增生軟骨組織,新生的軟骨經鈣化後形成硬骨,骨頭因而變長、變寬,因此長高的關鍵就是生長板。

如何知道生長板閉合沒?

門診科別:骨科。利用 X 光攝影,拍攝一張手掌與手腕的 X 光片,檢視骨骼狀態、成長程度以及生長板癒合程度等條件來推算骨骼目前的年齡。

生長板閉合前影響長高關鍵的5件事

孩子在生長板閉合前都是長高的關鍵期,別讓平常忽略的小事錯過了黃金成長期,而遺憾了一輩子:

1、少吃油炸及甜食
油炸類和甜食等,有可能會抑制生長激素的分泌,而如攝取過多的油脂,會讓體內累積過多的脂肪,刺激荷爾蒙分泌,除了導致肥胖外,還可能會誘發性早熟,讓孩子長不高。

2、均衡飲食
均衡攝取六大類食物,尤其補充足夠的優質蛋白質及胺基酸是骨骼生長的關鍵,但單吃這 2 項也不夠,維生素的攝取也是幫助成長的推手,所以均衡飲食很重要。

3、適時是當的運動
在生長板癒合前,適量運動可刺激生長板活躍就能幫助骨骼發育,但盡量避免太刺激及壓迫的運動類型造成生長板軟骨傷害,如:重訓、舉重等。

4、早點就寢睡覺
人的腦下垂體在睡眠期間會分泌生長激素,生長激素的分泌高峰在晚上 10 點到半夜 2 點,因此養成早睡的生活習慣也是有幫助身高成長的。

5、降低接觸過多荷爾蒙
無論是食補或是環境賀爾蒙都可能干擾孩子的內分泌系統,刺激性早熟讓生長板提早密合,如:中藥材、塑化劑、介面活性劑等。

兒童成長階段鈣質攝取量

兒童成長階段鈣質攝取量

衛生福利部食品藥物管理署提供鈣質建議攝取量,兒童從出生到青春期每個階段所需鈣質含量不同,當骨質攝取不足,對身高的成長及牙齒的健康都有連帶影響,因此鈣質的攝取是必須的!

年齡鈣(毫克;mg)
0 – 6月300
7 – 12月400
1 – 3歲500
4 – 6歲600
7 – 9歲800
10 – 12歲1,000
13 – 15歲1,200

選對鈣質才能讓身高贏在起跑點

隨著年紀的增長,越懂骨本的重要性,如從小就建立好骨本儲存,不僅身高就先贏在起跑點,還能幫助減少日後的骨質疏鬆,但年幼的孩子不懂鈣質的影養重要性,所以父母日常的調理和鈣質的補充就顯得格外重要!

鈣的營養品有百百種,常見的就有分:海藻鈣、碳酸鈣、檸檬酸鈣、乳酸鈣、胺基酸螯合鈣等等,常讓家長在挑選時難以抉擇,給孩子吃的可以選擇成分天然、含鈣量高且分子小吸收最好的 海藻鈣

但是單單補充海藻鈣是不夠的,要提升鈣質的吸收效果還需要 2 種元素,才能讓鈣質的效果加倍~

  • 維生素D:幫助鈣質充分的吸收。
  • 維生素C:增進體內結締組織、骨骼及牙齒的生長。

相關文章參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s