新手媽媽不能不知~母乳的差別、好處及保存方式

新手媽媽不能不知~母乳的差別、好處及保存方式

母乳的媽媽提供給孩子最寶貴的營養,但母乳的差別和好處有哪些?母乳分泌旺盛的媽媽該如何保存?庫存的母奶有該如何加熱?讓新手媽媽一次了解。

初乳、過渡乳及成熟乳的差別

類別初乳過渡乳成熟乳
分娩後時間1-4天5-10天10-14天之後
顏色黃色濃稠乳白色淡乳黃色淡
奶量適中
營養價值最高適中,熱量高

寶寶出生後的母乳由初乳、過渡到成熟乳的變化,其最大的差異在於蛋白質含量,初乳含有的蛋白質含量大約為成熟乳的2- 3倍,也含有較多的抗體,所以才最為珍貴。

母乳轉為成熟乳後不會因為哺乳期拉長,導致逐漸沒有營養,這是常見的錯誤迷思,是因寶寶逐漸成長,所需營養更多元,單喝母乳已經不夠,所以才會需轉由副食品代為補充。

初乳、過渡乳及成熟乳的差別

母乳保存333原則

除了留意存放母乳的容器是否乾淨外,掌握以下的原則讓母奶能安全保存:

  • 母乳可在室溫下放3小時
  • 冰箱冷藏室可放3天
  • 獨立冷凍庫可放3個月

母乳加熱回溫40度最剛好

母乳加熱的溫度如果過高會讓營養成分受到破壞,可善用溫度測量及加熱工具回溫母奶,讓奶水回溫在36至40度內隔水加熱,才能保留母乳營養價值,也讓寶寶在進食不會過於燙口。

母乳寶寶成長的健康好處

  1. 提供寶寶6個月前成長營養:母乳含有的水分、脂肪、蛋白質、礦物質、醣類、維生素等成分,每種成分相互牽連互補,提供最天然也完整的營養配方。
  2. 容易於消化好吸收:母乳中的乳糖幫助分解為葡萄糖,較不易引起過敏及腸道症狀,也較容易消化吸收。
  3. 增強寶寶抵抗力:母乳中含有珍貴的蛋白質-乳清蛋白成分中的免疫球蛋白、乳鐵蛋白等,是提供寶寶重要的免疫及抵抗力元素,能對抗病毒及細菌造成的感染及發炎疾病。
  4. 幫助腦部及視網膜發育:母乳富含人體所需的脂肪酸,可製造多種長鏈不飽和脂肪酸,如 DHA等,對腦部、神經系統與視網膜的發育非常重要。
  5. 訓練寶寶臉部肌肉發展:寶寶在吸母奶時,會運用到上下顎、嘴唇及雙頰的肌肉,可以促進肌肉的發達,這也是喝完奶容易累的原因之一。
  6. 穩定寶寶情緒親餵更貼近媽媽,讓寶寶有安全感自然情緒也安穩。

哺乳媽媽受用的實際好處

  1. 幫助產後子宮收縮:寶寶吸允喝奶時,會刺激媽媽子宮的收縮,幫助排除惡露,減少產後出血等問題。
  1. 降低罹患癌機率:哺乳有助於媽媽降低罹患乳癌、卵巢癌的機率。
  2. 自然的避孕法則:哺乳刺激子宮收縮,而延長產後經期恢復時間以達到自然避孕,降低受孕機率。
  3. 幫助產後恢復身材:哺乳媽媽每日大約會消耗五百至七百卡的熱量,替產後恢復身材多有助攻。
  4. 省錢又經濟實惠:不只能省下買奶粉的錢也能提供最完整的營養給寶寶,一舉兩得。
  5. 外出方便又新鮮免去出門要帶瓶瓶罐罐的麻煩,隨時供應最新鮮也不用擔心溫度及變質問題。
  6. 更貼近親子關係:讓媽媽擁有被需要的感覺,享受成為人母帶來的成就感。

相關參考文章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s