新生兒需要用包巾嗎?蝴蝶包巾好用嗎?包巾包法圖文大公開

新生兒需要用包巾嗎?蝴蝶包巾好用嗎?包巾包法圖文大公開

新生兒用包巾包裹嬰兒,模擬母親子宮內的感覺,讓嬰兒更有安全感,幫助入睡。包巾種類因應不同需求,紗布包巾功能性高、蝴蝶包巾小手自由活動,包覆型包巾容易穿脫。不知道怎麼包?包巾包法圖文大公開,新手爸媽必學

一、新生兒包巾 6 大好處

新生兒一出生就可以使用包巾,這時可能需要包裹得更緊。隨著嬰兒的成長,包巾視需求逐漸減少,爸媽可觀察寶寶的反應。

若包上包巾試圖掙脫或大哭的話,試著調整包巾的鬆緊度,或改晚上睡覺再使用。使用包巾有以下 6 個好處,幫助嬰兒的舒適和發展。

1. 保暖:新生兒的體溫調節系統尚未完全發育,包巾有效地保持嬰兒的體溫,確保冷天的溫暖和舒適。

2. 安全感:包巾包裹嬰兒,提供一種類似於母親子宮內的感覺,讓嬰兒感到安全和被照顧。包裹感能安撫嬰兒,減少哭泣和不安的情緒,幫助更容易入睡。

3. 減少刺激:新生兒感官器官敏感,包巾用來減輕外部光線、聲音和觸感對嬰兒的刺激,讓嬰兒更容易適應新的環境。

4. 保護皮膚:包巾保護嬰兒的頭部和臉部,免受風、陽光和灰塵等外部因素的傷害。有助於嬰兒減少皮膚敏感和濕疹的發生。

5. 保持衣服乾淨:包巾可以在餵奶時用作護墊,防止食物滴在嬰兒的衣物上。保持嬰兒衣物乾淨,減少清洗工作。

6. 支持頸部:新生兒頭頸部肌肉尚未充分發育。包巾提供額外的支持,減少頸部受傷的風險。

新生兒包巾好處

二、市面包巾種類比較

市面上包巾有好多種類,用途都不同,爸爸媽媽可以選擇,適合寶寶的包巾類型。

1. 紗布包巾:正方形和長方形的包巾是最常見的種類,用於多種不同的包法,功能性高,也可當作被子或床墊等。隨著寶寶的成長都可以使用,不用擔心包巾太小的問題。

2. 蝴蝶包巾:保留寶寶小手活動的空間,讓寶寶的手有更多活動的自由度。適合不太喜歡被包裹得太緊的寶寶,但無法調整尺寸或鬆緊度,包覆性較不足。

3. 包覆型包巾:有些叫做袋鼠包巾,使用魔術貼或拉鍊來固定,更容易穿脫,適合初次使用包巾的父母。

包巾種類比較

三、包巾怎麼使用?包法圖文大公開

單件布款包巾使用比較久,但需要練習嬰兒包巾包法,跟著嬰兒包巾包法的正確步驟,新手爸媽必看!

● 步驟1:將包巾擺成菱形,由上往下對折,形成一個三角形。

● 步驟2:將寶寶放在包巾中間,確保頭部位於包巾的上方。

● 步驟3:將左側的包巾往右側折疊,覆蓋住寶寶的身體,塞在左腋下,但要留出足夠的腿部活動空間。

● 步驟4:將下方剩餘的包巾往上折,完整包覆雙腳。

● 步驟5:將右側的包巾往左側折疊,繞至寶寶的身體,直到整個身體都被包裹在包巾內。調整鬆緊度,不要過鬆或過緊。

包巾包法解析

四、挑選包巾注意事項

確保包巾使用安全且舒適,不會對寶寶的呼吸或運動造成障礙。選擇合適的包巾,滿足寶寶的需求。以下是選購包巾的 4 大重點:

1. 材質:包巾是寶寶的貼身物品,選擇柔軟、透氣、純棉材質,對寶寶皮膚較不刺激。

2. 尺寸:包巾尺寸適合寶寶的年齡和體型。避免包巾鬆脫蓋住寶寶口鼻,或包裹太緊影響呼吸。

3. 多功能性:一些包巾設計為多功能產品,用作披肩、圍巾、毯子或嬰兒背巾。多功能包巾滿足不同的需求,CP值高非常實用。

4. 季節性:在炎熱的夏季,選擇透氣的包巾,以防止寶寶過熱。在寒冷的冬季,選擇保暖的包巾。

挑選包巾注意事項

使用包巾要能適應寶寶的需求,有些孩子喜歡被包裹,有些則不喜歡。若寶寶表現出不適,適時鬆開調整,讓嬰兒更自由地活動。

發表迴響