孕婦可以按摩嗎?孕婦按摩的好處和禁忌,緩解孕吐、水腫、抽筋

孕婦可以按摩嗎?孕婦按摩的好處和禁忌,緩解孕吐、水腫、抽筋

孕婦按摩有別於一般按摩,用指腹或手掌輕柔地推撫,幫助舒緩孕吐、水腫、抽筋不適。想進行孕婦按摩,須評估孕婦健康並注意6大禁忌!建議懷孕12周後再進行按摩,並選擇具專業執照的孕婦按摩師協助,確保母嬰安全。

一、孕婦可以按摩嗎?孕婦按摩 5 大好處

以前的觀念都說,懷孕期間不能按摩。根據國際期刊:按摩、芳療、精油減輕孕婦的身心不適。以下是孕婦按摩 5 大好處,有助於舒緩懷孕不適,促進媽媽和胎兒健康。

1. 放鬆肌肉:孕婦常常感到肌肉緊張和不適。孕婦按摩可幫助緩解肌肉緊張,特別在背部、肩頸和腿部。

2. 改善血液循環:懷孕期間按摩,幫助血液循環,有助於將更多氧氣和營養運送到孕婦身體各部位。

3. 減輕腫脹:懷孕期間經歷背部疼痛和腳踝腫脹。按摩促進淋巴流動,幫助減輕不適。

4. 放鬆心情:懷孕期間激素變化,導致焦慮和壓力,孕婦按摩促進身心的放鬆。

5. 改善睡眠品質:孕婦按摩有助於入睡,幫助深度睡眠。

孕婦按摩好處

二、懷孕三階段按摩注意事項

孕婦按摩有別於一般按摩,是用指腹或手掌輕柔地推撫,從而舒緩孕婦的不適症狀。在按摩期間,需避開特定部位,以免對孕婦身體造成刺激或危險。

想進行孕婦按摩,須評估健康狀況,建議懷孕 12 周後再進行按摩。以下是懷孕三階段按摩注意事項:

● 懷孕初期 (0-3 個月):當懷孕初期胎象不穩時,不宜進行孕婦按摩,可以用精油舒緩。

● 懷孕中期 (4-6 個月):胎象狀況穩定,可以開始進行按摩。需挑選專業的孕婦按摩師,針對懷孕水腫和酸痛部位適量按摩,避免用力按壓腹部和特定穴位,以免造成宮縮。

● 懷孕後期 (7-10 個月):可於下肢、胸部、頭部進行按摩,幫助減輕腿部腫脹和不適感。因後期孕肚大,不建議平躺進行按摩,以左側躺下方墊枕頭更合適。9 個月開始接近預產期,孕婦應停止按摩確保安全。

懷孕三階段按摩注意事項

三、孕婦按摩禁忌有哪些?

進行孕婦按摩時需特別謹慎,部分穴道有子宮收縮、催產作用,建議選擇具有專業執照的孕婦按摩師協助,以確保母嬰的安全。以下是孕婦按摩的禁忌情況:

1. 高危險妊娠:經醫生評估,孕婦具高危險妊娠或慢性病,如:多胎、妊娠高血壓、妊娠糖尿病、子宮外孕、胎盤異常等,應避免按摩。

2. 腹痛出血:如果孕婦有出血風險,腹部疼痛,如子宮外孕、胎盤早剝等,不應進行按摩。按摩可能加劇出血風險。

3. 懷孕初期:如果孕婦有早期流產風險,或正在安胎應避免按摩。按摩會對胚胎產生壓力。

4. 疼痛不適感:如果孕婦在按摩過程中感到疼痛、不適感、頭暈、噁心、胸悶的身體感覺,應立即停止按摩並諮詢醫生。

5. 過度按摩:避免在同一區域進行過度按摩,尤其是背部和腹部區域。過度按摩可能引發宮縮造成危險。

6. 刺激性按摩油:避免使用對孕婦或寶寶不安全的按摩油或產品。最好選擇無香料、無刺激性和天然的按摩油。

孕婦按摩禁忌

孕婦按摩是一種輕柔溫和的護理方式,須以孕婦的安全和舒適為優先考量。進行孕婦按摩前,建議詢問婦產科醫生的建議,確保安全。

四、孕婦按摩穴位,緩解孕吐、水腫、抽筋

懷孕的過程中會遇到很多的不適症狀,如懷孕早期最常見的有孕吐,懷孕中後期常出現水腫和抽筋。本篇趕快收藏起來,孕婦可以輕輕按摩下圖這些穴道,促進血液循環、舒緩孕期不適:

● 緩解孕吐:商陽穴,內關穴

● 消水腫:委中穴,陷谷穴

● 改善抽筋:承山穴,湧泉穴

孕婦按摩穴位若感到極度不適,還是要儘快聯絡你的婦產科醫生做諮詢或就診會比較恰當哦!

發表迴響