是否要送孩子去托嬰中心?找保母有錢領?育兒津貼最高7000元

是否要送孩子去托嬰中心?找保母有錢領?育兒津貼最高7000元

你知道送保母或托嬰中心,政府有補助嗎?行政院「0-6歲國家一起養」政策,為幫助減輕育兒負擔,提高育兒津貼和托育補助金額,更從2023年1月起,取消排富規定。本篇分享:送保母還是托嬰中心,優缺點比較。



一、要送保母還是托嬰中心?優缺點比較

孩子漸漸大了,媽咪衡量要回去上班或繼續請育嬰假,甚至辭職當全職媽媽,在家照顧孩子。但若因為經濟收入考量決定復職上班,孩子總是需要有人照顧,該怎麼辦? 以下分享常見 3 種托嬰方式:

1. 家人長輩帶:家人自己照顧,一來對孩子比較熟悉,二來相對省錢。但可能會遇上隔代教養理念不同,需多花心思和長輩溝通。

2. 家庭保母:保母多在家托育,環境較單純,在照顧品質上多為一對一或一對二,寶寶因交叉感染生病的風險較托嬰中心低。但每位保母的專業與服務品質難把關,建議選擇與政府配合的保母 ( 取得專業保母證照 ),或親友口耳相傳推薦,較令人安心。

3. 托嬰中心:托嬰中心分公辦民營與私立經營兩種,選擇政府立案之托嬰中心,環境設備通過審查標準,托育老師也有相關領域專業證照,較有保障。托嬰中心可讓寶寶提早接觸團體生活,但由於老師需要照顧不只一位孩子,較難兼顧每位孩子的個別需求。



二、2023 育兒津貼補助,最高 7000 元

養育小孩不容易,要花費很多時間、耐心、金錢。不管你是哪一種托嬰方式,自己家人帶、或找保母、托嬰中心,政府都有加碼補助。

但育兒津貼與托育補助僅能擇一領取,依照幼兒的照顧方式領取補助,不可同時併領。到底補助項目和金額是多少?相關的育兒津貼和托育補助權益,一次整理給你。 

育兒津貼

5 歲學齡前的孩童,由父母或阿公阿嬤自行照顧,或是送托的保母、托嬰中心未與政府簽約。未申請任何其他托育補助(托嬰、幼兒園補助),即可提出申請。

托育補助

0 至 3 歲的兒童送去「公辦托育中心」、「政府簽約的準公共私托中心」或「與政府簽約的保母」照顧,未申請育兒津貼,即可提出申請。


注意事項

1、若送托的保母或托嬰中心未與政府簽約,則僅能申請育兒津貼,不可領托育補助。查詢送托之保母或托嬰中心是否符合資格
2、留職停薪津貼,可同時與育兒津貼領取
3、自 2023 年1月起,0-5 歲的育兒津貼將取消排富規定,人人都可領取。

育兒津貼



三、托嬰中心好嗎?收托時間和費用介紹

托嬰中心對象為 0 至未滿 2 歲嬰幼兒,若托嬰中心已收托之兒童達 2 歲,最多可延長 1 年繼續收托。最大可收到 3 歲。

每 5 位兒童,必須安排一位專職托育人員,並取得專業保母證照。即是每位老師,最多照顧 5人,照護比 1 : 5。

托嬰中心收托時間為正常上下班時間,一般大多是早上 7 點到晚上 6 點,如爸媽需要加班無法準時接送,有些托嬰中心有「延托服務」,需確認清楚收托時間到幾點,以及延托費用如何計算。

托嬰中心費用,大致分成註冊費(學雜費)和月費,註冊費通常是 6 個月收一次,月費落在 10,000-25,000 之間,每個地區及收托方式費用不一,可先了解行情介於哪個價錢之間,詳細費用確定收托前,一定要問清楚。

托嬰中心



四、找托嬰中心 4 大注意事項


送托會讓寶寶長期待在同一個空間,因此生活空間與作息規畫非常重要。需要爸媽替孩子安全把關。但找到適合的托嬰中心不容易,有很多需要注意的事項不可輕忽。

  • 溝通確切的收托時間:避免超時接回小孩是重點,約定好確切的收托時間,因每個家長上下班時間或其他因素不盡項同,雙方事前溝通達成共識也在合約註記,避免後續爭議。
  • 優良的托育環境很重要:事前參觀托育地點,實際了解環境,眼見為憑。現場也可觀察老師與小孩的互動方式,或是帶孩子一起去也可以喔。可注意以下幾點:


    托嬰中心

  1. 活動空間大小舒適度:正值好動的孩子需要較大活動空間,且空間明亮度、通風和有無壓迫感也相對重要。
  2. 隨著孩子發展調整:孩子隨著時間的成長,有不同階段的發展,從孩子視角、觸碰高度及好奇心角度來思考規劃,了解每個階段會有的行為,事先預防降低意外發生的機率!
  3. 意外處理處置規範:備有醫療箱及救護用品可隨時取得;緊急送醫程序;緊急逃生路線規劃及定期檢修消防設備等。了解是否投保公共責任險,多一份保障。
  4. 隨時做好衛生清潔:定期環境清潔消毒及飲食衛生。

  • 費用低於一般行情要注意:除了上述所提及的註冊費和月費之外,延拖費、教具費、伙食費等詳細費用,各家不一,務必詳細確認,並簽訂托育服務契約。若費用低於一般行情,也要多留意是否有合格證照或曾經有過糾紛事件的可能性。
  • 教養觀念相合,減少糾紛:家庭教養和照顧方式都不同,可事先詢問及溝通,了解是否有相同的育兒理念,減少孩子日後照顧上出現糾紛就不好了。老師的情緒控管能力也要佳,很難第一時間看出來,可多詢問媽媽們的口碑介紹,並注意托嬰中心評價,避免踩雷。
  • 未分類

發表迴響