孩子常感冒生病,什麼食物和營養品可以提高免疫力,對抗病毒?

孩子常感冒生病,什麼食物和營養品可以提高免疫力,對抗病毒?

疫情期間再加上病毒越來越多,相信有小孩的爸媽,對於孩子健康非常緊張。嬰幼童容易感冒的原因是什麼? 常見的病毒和症狀有哪些?該吃什麼幫助提升免疫力,降低染疫感冒的風險,本篇帶爸媽事先了解預防。

一、兒童確診有哪些症狀?5 大狀況需盡快就醫

大部分 COVID-19 兒童感染者症狀較成年人輕微,12 歲以下兒童主要發燒、其次咳嗽、部分有流鼻水、喉嚨症狀、嘔吐、腹瀉、熱痙攣等。多屬輕症,休養後即可自行康復。這段期間,請家長每日至少兩次,密切觀察兒童健康狀況,若孩子符合以下敘述,可維持居家照護: 

1. 正常飲食或食慾僅稍下降

2. 正常飲水 

3. 一天至少排尿四至六次,尿液顏色淡黃,清澈且透明

4. 退燒後無明顯不適且活動力正常

5. 退燒後無呼吸急促或呼吸困難 

若出現以下 5 大症狀,得盡快就醫:

1. 發燒超過 48 小時,或高燒超過 39 度合併發冷/冒冷汗。

2. 退燒後持續活動力不佳。

3. 退燒後持續呼吸急促 / 喘,或胸悶、胸痛。

4. 持續的嘔吐、頭痛或腹痛。

5. 超過 12 小時未進食或未解尿(或換尿布次數明顯減少)

資料來源:衛福部



二、兒童容易感冒的4個原因

  1. 交叉感染:學校為團體生活,小孩間互相接處機率高,玩樂時也未必能保持距離,因此容易互相傳染。
  2. 免疫力下降:寶寶在4-5個月時由於母體所提供的免疫力漸漸減弱,自體免疫力又尚未建立完成,遇到威脅時就容易生病。
  3. 季節交替及病毒好發時期:季節交替天氣忽冷忽熱容易引起流行性感冒;同時流感病毒也容易在小孩開學 ( 9月 ) 開始好發傳染。
  4. 愛吃甜食:根據腸胃病學家的研究報告指出食用 75 – 100g 精緻糖 ( 約等於兩罐汽水的糖 ),會阻礙免疫功能,降低免疫功能 50% 以上。



三、常見的傳染病毒類型

一名兒童每年大概會感冒 6 至 8 次,感冒主要是由病毒感染所引起,以秋冬季節轉換最為盛行,傳染途徑主要透過飛沫傳染。症狀包括發燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛,症狀通常持續 2 至 7 天。以下 4 種常見的病毒類型:

感染類型病因症狀
病毒性腸胃炎輪狀病毒、諾羅病毒腹瀉和嘔吐
上呼吸道感染流行性感冒、流感病毒、病毒、鼻病毒、冠狀病毒鼻塞、噴啑、流鼻涕、喉嚨痛、咳嗽、發燒等
腸病毒型感染手足口病發燒、喉嚨痛、口腔 & 「四肢」有小水泡或潰瘍
水痘帶狀疱疹病毒水痘發燒、皮疹變成會癢的水泡
常見的傳染病毒類型


四、補充 8 種營養素,對抗病毒提升免疫力

  1. 接骨木莓:對抗病毒

接骨木莓在歐洲被視為家戶必備的草藥,有強大的抗病毒作用,增加體內防禦力!有研究指出,接骨木莓可以抑制病毒活性和減輕流感症狀,有服用接骨木莓的流感病人在 3 天內完全痊癒,而控制組要至少 6 天才能解除症狀。不僅能治療感冒、對付流感,大幅縮短病程。

  1. 藻藍蛋白:腸道保護罩,阻擋病毒

天然微細藍藻中的特殊水溶性藻精蛋白,具有預防病毒感染、延緩病毒在體內複製的能力,能有效對抗多種病毒。已有研究證實具有抑制腸病毒的能力。

  1. 乳鐵蛋白:搶奪病毒食物

乳鐵蛋白,主要是存在於乳汁、血液等的醣蛋白,是體內的防衛兵,搶奪細菌病毒食物,提升免疫力、對抗外來細菌病毒,尤其是對免疫力尚未發育完全的新生兒特別重要。

  1. 專利β-聚葡萄糖:消滅病毒

β-葡聚醣是一種多醣體,屬於水溶性膳食纖維。有利腸道健康,主要好處在於提升免疫系統,促進免疫細胞增生,促進白血球活性,幫助抵禦入侵的病毒。

  1. 乳脂球膜 ( MFGM ):母乳免疫保護

MFGM乳脂球膜,夾帶了超過100種珍貴的母乳活性蛋白,強化嬰幼兒免疫力發展,幫助對抗病毒細菌、腸道健康、大腦發育與認知發展。臨床實驗證實:幫助降低中耳炎89%發生機率、腹瀉、發燒天數也更短。

  1. 黃金初乳 ( 含免疫球蛋白 ):調節免疫功能

黃金初乳含有高單位免疫球蛋白、PRPs脯胺酸多肽、維生素B群、鈣、錳、鋅、鐵等,具有強化保護力、調節免疫功能,預防病毒和細菌入侵,使身體開啟防禦機制。

★ 初乳功效:提升免疫力

★ 初乳功效:預防流感病毒H1N1

★ 初乳功效:預防感冒

  1. 牛乳清蛋白 ( 燕窩酸 ):腸道免疫保護

燕窩酸是母乳提供嬰兒生長發育的重要成份之一,在腸道中具有抗菌排毒作用,預防感染。燕窩酸具免疫能力,對抗病毒引起的免疫反應。

  1. 高單位維生素 C:提高免疫力

研究發現:每日攝取維生素C 1-2g,有助於降低感冒期間成人 8%,孩童 18%,感冒症狀的嚴重程度也有改善。



人體的免疫系統仰賴每天攝取的營養素運作,除了飲食均衡,搭配營養品為健康打底,還要保有良好運動習慣、正常生活作息,才能為健康做好防護,增強抵抗力。養成良好衛生習慣,勤洗手、戴口罩、不隨便摸口鼻、不共食、定期消毒。在流行感冒盛行期間,避免帶孩子出入公共場所,按時接種疫苗,感染的機率應可降到最低。

發表迴響