益生菌怎麼吃比較好?營養師分享益生菌功效,吃進好菌健康!

益生菌怎麼吃比較好?營養師分享益生菌功效,吃進好菌健康!

本文帶你快速認識益生菌,了解益生菌功效和對體質的調整,透過營養師分享:找到適合的益生菌,知道益生菌什麼時候吃效果最好!並破解益生菌3大迷思,菌數絕非越高越好!確保挑選益生菌不踩雷,讓你吃進好菌,維持健康。

一、益生菌是什麼?認識益生菌

人體是一座大堡壘,高達數百兆的細菌,可簡單分為:有益菌、有壞菌、中間菌,中間菌平時無害,一旦身體感到不適,壞菌大於好菌,中間菌就會伺機而動、趁機作亂,堡壘就會崩塌,這時你可能會感到怎樣都睡不飽,疲倦感持續。

益生菌(Probiotics):活的微生物,可以理解成是一群「有益的好菌」,就像體內的保衛士兵,可以與壞菌作戰,保持菌叢的平衡、維持消化道機能。 

但現代人工作壓力大,生活節奏緊張,飲食不正常,皆容易成為壞菌的溫床。

簡單來說,維持好壞菌的平衡,是保持健康的關鍵。

平時穩定補充益生菌,可增加體內的好菌數量,提升作戰能力,維持健康,幫助消化吸收,吃得下,排便順暢、睡得好,自然輕鬆沒有煩惱!

益生菌是什麼

二、益生菌功效,如何挑選適合自己的益生菌

益生菌功效1:改變細菌叢生態

隨著年齡的增長,人體中好菌的種類與數量都會慢慢地減少,若又常常服用抗生素等藥品,抗生素會將好菌和壞菌一起殺除。這些都會改變人體正常的細菌叢生態,不利於好菌生長,適量補充益生菌,平衡好壞菌比例,幫助改變細菌叢生態。

關於寶寶健康打底的重要關鍵,當寶寶與外界的接觸增多,環境及食物對細菌叢生態影響日益加大,碰到壞菌的機會也就會上升,從小補充寶寶益生菌,維持好的細菌叢生態,幫孩子的健康打底。

益生菌功效2:維持消化道機能

現代人飲食習慣不良,高熱量、高動物性脂肪、高糖份以及加工食品等等,例如:炸雞、薯條、鹽酥雞等等,成為壞菌的溫床,再加上經常外食,容易纖維攝取不足,降低好菌的生長。適時補充益生菌,幫助體內留住好菌,以維持消化道機能。

寶寶維持消化道機能,菌相健康特別重要,攸關於消化吸收能力。從小補充寶寶益生菌,確保吃進去的食物,能被好好吸收,讓孩子真正得到好的營養。當營養足夠,成長發育當然不落人後。

益生菌功效3:排便順暢

壞菌容易導致菌叢失衡,適時適量的補充益生菌,再搭配足夠的水分,有助於維持消化道機能,使排便順暢,良好的排便習慣,幫助全身代謝,從內而外舒爽無負擔。

新生兒及嬰兒消化比較慢,尤其是在嬰兒母奶轉配方奶,或是4-6個月開始添加副食品這兩個期間,因為飲食的改變,再加上水分或纖維攝取不夠,容易發生排便不順的狀況,適時補充寶寶益生菌,幫助消化吸收、排便順暢,維持健康。

益生菌功效4:調整體質

補充益生菌能增加體內好菌、降低壞菌比例,促進體內環保健康,調養出好體質。可特別選擇專利的功能性益生菌,來幫助調節生理機能、增強體力,調整健康體質。

每當季節交替時,爸媽最擔心寶寶的情況,攸關日常生活與睡眠品質,0到5歲是調整體質黃金期,爸媽抓準時機為孩子調整體質,打下較好的健康基礎,保持充足的睡眠、多多外出運動,適時地攝取寶寶益生菌,增加好菌,調整體質,營養充足,維持健康。

益生菌功效

延伸閱讀:吃對益生菌很重要!快速了解益生菌功效,怎麼吃最好?

三、益生菌怎麼挑?營養師破解益生菌迷思

益生菌迷思1:益生菌的菌數越高,效果越好?

菌數不是越多越好,建議補充總菌數50-100億的益生菌,過與不及皆無益,太少無法發揮健康益處,過多反而增加菌株間的競爭作用。因此,建議選擇適合自己的菌種,並且規律持續服用,才能夠發揮益生菌帶來的健康幫助。

益生菌迷思2:益生菌的菌株越多種,效果越好?

益生菌只是統稱,細分為許多「菌株」,菌株與功效有直接的關係,就像軍隊分為陸海空三軍,發揮戰力的方式也不同,按照自己的體質需求,挑選適合的菌株,才是益生菌是否能發揮功能的關鍵因素。
益生菌的菌株比數量來得更重要!吃得多不如吃得巧。別選擇來路不明的菌株!特別注意:「菌株」是否有國際專利字號,選擇「有身分證」的菌株,安全合法才安心!另外,宣稱的專利菌株編號,是否有國際學術文章的發表很重要,確認實際功效,才能找到適合自己體質的益生菌。

益生菌迷思3:益生菌無法耐胃酸,活性會消失?

益生菌要平安度過胃酸和膽鹼的摧殘,才能調整菌相的平衡,達到調整體質,維持健康。特別注意:益生菌的特殊包埋技術,必須要能「抗胃酸、抗膽鹼」,才能順利發揮益生菌功效。

益生菌專業諮詢

四、益生菌什麼時候吃?益生菌常見問題解答

益生菌什麼時候吃?

建議益生菌空腹或隨餐吃,而如果選擇有經過特殊包埋技術的益生菌產品,它具有更強大的穩定力,飯前飯後吃差異不大,所以按照產品標示的建議來服用即可。

避免益生菌NG吃法!

1. 益生菌需和抗生素避開服用:兩者建議至少間隔2小時以上,才不會讓益生菌被抗生素清除光光。

2. 吃益生菌請避免高溫沖泡:益生菌不耐高溫,請不要用熱水沖泡,以免失去活性。

五、我是否需要補充益生菌? 快速自我健檢

最後附上一個在家也能簡單進行的自我檢測表,來瞭解自己是不是好菌攝取不足。

成人檢測表:

  • 是否有每天排便順暢?
  • 是否有良好的睡眠?
  • 是否三餐飲食時段正常?
  • 是否有在喝牛奶、優酪乳?
  • 是否愛吃肉且很少吃青菜水果?
  • 是否每天幾乎都久坐,很少運動?
我是否需要補充益生菌

嬰幼童(0-6歲)檢測表:

  • 寶寶是否有排便順暢?
  • 寶寶是否有良好睡眠品質?
  • 寶寶是否需要時常拍嗝?
  • 寶寶是否擔心換季的影響?
  • 寶寶是否有補充青菜水果?
  • 寶寶是否有好體力?
寶寶是否需要補充益生菌

如果上述有中 4 個選項以上,代表你的好菌攝取量可能不太充足,要好好注意飲食。像是味噌、泡菜、醋、紅麴等發酵食物,是益生菌的優質來源;而優酪乳、起司、優格也含大量好菌,可適量食用。

當孩子開始吃副食品,準備上要特別注意:天然成分和安全衛生,從小讓寶寶習慣以蔬菜、穀物、水果、堅果種子類、大豆等植物性食材,增加膳食纖維與多種營養素,幫助維持好壞菌的平衡,是維持健康的關鍵。 

這篇主要介紹益生菌功效,希望能幫助大家快速了解益生菌,針對益生菌若有詳細產品問題,可透過卡蘿琳專業衛教師,將進一步針對不同體質,分享適合的益生菌產品。

益生菌專業諮詢

本文授權轉載自《卡蘿琳益生菌》,原文標題:吃對益生菌很重要!快速了解益生菌功效,怎麼吃最好?

發表迴響