新手媽媽必學|寶寶換奶問題,選擇配方奶粉的關鍵法則

新手媽媽必學|寶寶換奶問題,選擇配方奶粉的關鍵法則

面對市場上琳瑯滿目的嬰幼兒配方奶粉,在選擇上首先必須注意的,就是越接近母乳營養比例的奶粉越適合寶寶。

然而有些媽媽母奶量不足,需要搭配配方奶,但關於配方奶的介紹文章不多,而且政府鼓勵母乳哺育,禁止宣傳 0〜1 歲奶粉,所以對各品牌奶粉知識的缺乏,增加了選擇的困難度。

市售配方奶粉的選擇

新手媽媽如果有其它因素無法哺育母乳時,市售配方奶種類很多,選擇時應要依照寶寶的月齡及體質慎選,並需要觀察寶寶的情況,讓寶寶喝到適合的奶粉。通常市售的嬰兒奶粉中,已經調配好嬰兒成長必要的均衡營養素。 無論是哪一種品牌,關鍵必定要選擇符合寶寶月齡的奶粉。有些比較敏感的寶寶,可能會習慣於某種品牌的奶粉,這對生長發育沒有影響,只是寶寶口味的偏愛。

配方奶和母乳的差異

市場上配方奶粉大都接近母乳成分,只是每一個品牌的成分和數量上有所不同。母乳中含有一個很重要的成分是α-乳清蛋白,它具有調節寶寶睡眠的神經遞質,有助於寶寶重要的睡眠,促進大腦發育。所以首選α乳清蛋白含量較接近母乳的配方奶粉是選擇配方奶的一大重點。

配方奶粉的主要原料是牛奶,再加上蛋白質、維生素等各種不同的營養成分,但它不像母乳含有一些來自母體的免疫物質。母乳會隨著嬰兒的成長而產生變化,從初乳轉為過渡乳、再轉為成熟乳;配方奶粉的成分則多為一致。

另外,因為餵寶寶喝配方牛奶相比喝母乳的程序來說,較不費力,因此要注意餵食份量,每一量匙的配方奶粉是以平匙為準,避免攝取過多或過少造成寶寶體重過重、便祕或營養不足。再者,奶瓶的奶嘴用久了,會逐漸變軟,也需頻繁更換,更換頻率大約一個月需要更換一次。

你知道配方奶正確的沖泡方法嗎?

  1. 奶粉的保存期限:購買奶粉時需注意保存期限,開罐後一個月內要喝完,因此若是搭配母乳的寶寶,可選擇某些品牌有小罐裝或小包裝,或者先把多的母奶冷凍起來。
  2. 奶粉的正確保存:奶粉開封後避免放置在潮濕或高溫的環境,如電鍋/熱水瓶旁或廁所附近。奶粉匙最好跟奶粉分開存放,避免沾濕的湯匙使剩餘奶粉結塊。也可以用奶粉分裝好一天所需的奶粉量,減少開關奶粉次數,也可避免半夜睡夢中給錯瓢數。
  3. 注意沖泡的水溫:泡奶粉前記得先洗手,減少感染源。泡奶粉的水必須煮沸殺菌過,奶瓶奶嘴也需消毒乾淨。沖泡的水溫建議使用 70 度的熱水泡奶,便可殺死絕大多數存活在奶粉中的細菌。
  4. 合適的食用溫度:最適合寶寶喝的溫度接近體溫,若以 70 度熱水泡奶,冷卻方法有:放到一盆冷水中隔水降溫(約 1〜3 分鐘);以流動的水龍頭沖瓶身(約 10〜30 秒);先加 2/3 熱開水+奶粉搖勻後,再加 1/3 的冷開水混合降溫。給寶寶喝之前一定要滴幾滴到手上測試溫度,媽媽最好舔一下的看看味道是否正常。
  5. 沖泡濃度:各廠牌的配方奶都會清楚標示一匙奶粉要加多少水,大多是先加水至某刻度之後,再加奶粉。例如 30cc 對 1 匙,指的是先裝 30cc 的水到奶瓶裡,再倒入 1 平匙的奶粉。牛奶沖泡的濃度除非醫生特別指示,否則不可自行增減,泡太稀容易便秘且營養不足,泡太濃則會增加寶寶消化系統的負擔。
  6. 奶粉成份分類:早產兒專用奶粉/無乳糖奶粉/水解奶粉/一般奶粉

告訴媽媽們一個訊息在政府的「食品藥物消費者知識服務網」可以查詢到所有嬰兒奶粉的成份表,各廠牌的奶粉都會清楚列出含有什麼營養的成分,如果媽媽想要了解寶寶所喝的奶粉品牌,可以上網查詢了解喔!

食品藥物消費者知識服務網

相關連結

寶寶奶粉的種類

  1. 嬰兒配方奶粉(1號):0〜12 個月適用
  2. 較大配方奶粉(2號):6〜12 個月適用,蛋白質與礦物質含量較高。有的牌子加了香草香料比較好喝,預防寶寶厭奶。另外,這個寶寶的階段開始添加副食品了,其實也不一定要更換成 2 號較大配方奶粉。
  3. 成長配方奶粉(3號):1〜3 歲適用。
  4. 兒童奶粉(4號):3〜7 歲適用。
  5. 早產兒奶粉:適合未滿 37 週出生的早產兒。
  6. 母乳添加劑:高熱量的小包裝奶粉,可添加於母乳以增加熱量,適合體重較輕的早產兒使用。
  7. 水解蛋白奶粉:將蛋白質水解後讓分子變小,比較好吸收,適合對牛奶蛋白過敏或異位性皮膚炎的寶寶。
  8. 無乳糖奶粉:適合乳糖不耐症,或容易腹瀉的小寶寶。雖有添加別種糖,但因乳糖分解的半乳糖才能直接進入腦細胞,如寶寶生病好了,建議換回正常奶粉。
  9. 稠化奶:液態奶水在寶寶胃中受到胃蠕動的壓力,加上賁門發育尚未成熟,容易造成吐奶,有些奶粉添加「糊化澱粉」使牛奶變得比較黏稠,可減少吐奶的發生。
  10. 中鏈脂肪酸奶粉:可直接在小腸中吸收,適合有肝膽疾病或小腸脂肪吸收問題的嬰兒,此種奶粉為特殊體質寶寶才使用。

寶寶奶粉種類一覽表

編號種類說明備註
1嬰兒配方奶粉(1號)0〜12個月適用
2較大配方奶粉(2號)6〜12個月適用蛋白質與礦物質含量較高
3成長配方奶粉(3號)1〜3歲適用
4兒童奶粉(4號)3〜7歲適用
5早產兒奶粉未滿37週出生
6母乳添加劑適合體重較輕早產兒使用
7水解蛋白奶粉適合牛奶蛋白過敏或異位性皮膚炎
8無乳糖奶粉適合乳糖不耐症或容易腹瀉小寶寶
9稠化奶容易造成吐奶寶寶
10中鏈脂肪酸奶粉肝膽疾病或小腸脂肪吸收問題
寶寶奶粉
小獅王新巴 奶瓶

寶寶換奶常見 3 大問題

  • 更換一般奶粉要循序漸進一匙代替一匙更換嗎?6 個月以下的寶寶腸胃發展還不成熟,盡量慢慢換,但匙數要依各廠牌奶粉匙大小與奶量為準。也有醫生表示換配方奶粉不必一匙一匙換,可以一次全換過去。
  • 換水解或無乳糖奶粉要循序漸進一匙一匙換嗎?若因為腹瀉,醫生有指示要換水解或無乳糖奶粉,可以直接換過去。水解分子較小較好消化,但要換回一般奶粉時,則須一匙一匙換回來。
  • 原本都喝母奶,想改餵配方奶要循序漸進嗎?母奶改喝配方奶比較不會有腸胃不適應的問題,可以直接喝。若是想要謹慎一點的話也可以慢慢換,例如本來喝 150CC 母奶,就改成喝 1 匙 B 奶粉(對 50CC)和 100CC 母奶,兩種奶要分開間隔一些時間再餵。

配方奶的選擇以個別寶寶為準,沒有絕對的好或壞,端看每個寶寶適合程度與喜歡程度,都不見得相同。希望提供給新手媽媽這個訊息,可以多多了解配方奶的不同與使用方式。

[註]本文經作者 QQ媽  授權刊登。文章轉載於 新手媽媽~你有寶寶換奶的問題嗎?選擇配方奶粉關鍵法則告訴你! 。BabyLike 親子育兒網 歡迎媽咪爸比們投稿,意者請至 投稿專區

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s