如何讓寶寶養成按時睡覺好習慣?五大訣竅分享

如何讓寶寶養成按時睡覺好習慣?五大訣竅分享

相信拔拔麻麻們最關心的,就是小寶貝的健康了!睡眠品質更是影響健康的重要關鍵,當拔拔麻麻真的很辛苦,很希望大家都可以少走一些過程,我很願意分享我收集的資訊,提供給需要的新手爸媽一起分享。

以下提供養成睡覺好習慣的五個小訣竅提供拔拔麻麻們參考:

訣竅一:規定睡覺時間

一旦規定好寶貝上床睡覺的時間就不要改變。這並不是說在任何情況下要讓孩子一到8點就去睡覺。但是睡覺時間越明確,孩子就越容易按時去睡覺。

訣竅二:不要讓孩子感覺到自己是被催促上床的

心情輕鬆就容易入睡。孩子被催促,心情反而容易緊張,甚至轉而反抗。偶爾家中有特殊的事情時,孩子會比平常興奮,大人可以視實際情況,在適當的時候以輕鬆愉快的口吻提醒孩子,使孩子自願就寢,重要的是要有愉快的氣氛,不必毫無彈性的堅守“準時就寢”。

訣竅三:睡前不要做劇烈活動

打鬧和劇烈的遊戲會影響孩子入睡。要提前半個小時讓孩子做安靜的活動,這樣他才能放鬆。不要讓孩子睡覺前用枕頭打仗或打球玩,可以帶著寶貝讀書、講故事或者聽音樂,睡覺前讓孩子做一些安靜的活動幫助他入睡。

訣竅四:儘量使孩子感到安心

寶貝在熟悉的環境中會感到安心。他們喜歡從某種固定的程式或物品中獲得安全感。例如:有的孩子喜歡每天晚上把他的一個玩具放到床上;有的孩子在回自己房間前必須吻每個人;還有的孩子要把洋娃娃放在身邊,並給它蓋上毯子。無論是一種儀式還是一件東西,都可以幫助孩子離開親人,進入夢鄉。

訣竅五:遵循固定的睡前準備活動,關於睡前儀式可以按以下原則去做:

  • 讓睡覺前的時光別有風情。睡覺前的時光應溫馨、舒適,讓寶貝感到寧靜、安全。可以在睡覺前給孩子沐浴、更衣、講故事、或者聽孩子為你歌唱,講要對你說的話,或者玩一下自己心愛的玩具,讓小女孩抱著自己心愛的洋娃娃睡覺等。製造一個親切愉快的氣氛之後,再為他蓋好被子,唱一支催眠曲,輕緩而有節奏地拍一拍孩子,關燈睡覺。許多孩子睡覺前喜歡聽父母講同一個故事,或者是父母編的故事,或者是童話歌謠。
  • 靈活掌握睡覺時間,同時你必須知道怎樣結束睡前的活動。否則,這些活動就會沒完沒了,使人討厭。不能允許孩子拖延,不要被他的“再講一個故事”的糾纏所打動,事先講好的條件不能讓步。如果你覺得做到這一點有困難,你可以讓鬧鐘幫助你。
  • 確定孩子一切就緒後再關燈。在孩子沒有完全預備好前就關燈,他的種種要求就會隨之而來,一會兒要上廁所,一會兒要喝水,或者尋找些他能夠想出來的藉口,以便拖延睡覺時間。因此在為孩子關燈之前,最好先問他“還有什麼事嗎?”,在他回答沒有之後再關燈,就可以減少一些無謂的騷擾,使他很快入睡。
  • 讓孩子講出他的恐懼與擔憂。任何一個人,包括孩子在內,都會在晚上感到害怕和擔心,幫助孩子談出他的心事,這樣你就可以減輕他的焦慮並幫助他入睡,你也可以輕輕地撫摸他的背。

以上的分享,希望能讓所有的拔拔媽媽們一起履行寶寶睡前的養成計畫,讓小寶貝都能夠有一個睡覺的好習慣,與睡眠的好品質。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s