我的寶貝學會的第一句話 -恩媽育兒分享

我的寶貝學會的第一句話 -恩媽育兒分享

這是快要我的的親身經歷,到現在我仍有著切身之痛,我的第一個孩子恩寶是過敏體質民,至今我仍然自責。

記得我的寶貝牙牙學語,我跟拔拔急著要她叫我們一聲拔拔麻麻,但喚來的我家的恩寶第一句學會的話卻是”抓抓、抓抓”,從恩恩出生六、七個月開始,就常常皮膚有小小紅紅腫腫的顆粒,一直用小手想要抓抓,最常抓起我的手要我幫他抓癢,從小的異位性皮膚炎,讓寶寶飽受了痛苦,有時候晚上恩寶一直哭鬧,怎麼抱都不行,身為媽媽的我,只有心疼和幫她抓抓背、抓抓手,紓解恩恩的搔癢,常常她癢到哭了睡著了,我也幫恩寶抓到累了癱了,這樣的情境屢屢上演在我家,當時真的不知道要怎麼辦才好,只希望恩恩不要再犯病了。

但是老天爺沒有辦法幫助我,因為孩子天生就是過敏的體質,醫生已經警告過我了,這樣過敏類型的孩子,除了異位性皮膚炎之外,再來就是氣喘了。記得一歲零七天的一個晚上,只見恩寶臉漲通紅,呼吸咻咻咻咻,這呼吸聲不對勁了,拔拔抱著恩寶直衝醫院急診,接下來就是一場場的噩夢了。

有時也會逃避,想給她用藥看會不會好,但很少賭贏的,一次恩恩二歲半,睡夢中恩寶用微弱的小手搖著我,我聽見他呼吸出現不一樣的聲音,不尋常的呼吸聲,拿起家中預備的藥跟呼吸器,忙了一陣還是不見改善,這一進醫院就是五天了。

想起這樣的夜晚,我常常無法入睡,晚上起身很多次,看看我的恩寶睡得好嗎?看看孩子有沒有正常的呼吸,我想這樣的心情,當媽媽都懂得的,想想孩子這些年,多少次進出醫院的日子讓我著實的害怕。

我是過敏體質,竟然將這不好的基因傳給我的女兒,雖然我的女兒長大了一些,氣喘的症狀已減緩許多,但是異位性皮膚仍然跟隨著她,當然已經皮膚癢癢不會哭鬧,但每次看她偷偷自己抓著手,看她自己擦著止癢藥膏時,在我心中仍是滿滿的自責跟心疼。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s