請不要誇孩子漂亮或帥氣!到底是為什麼?

請不要誇孩子漂亮或帥氣!到底是為什麼?

請不要誇孩子漂亮或帥氣 !

雖然聽到別人稱讚自己的孩子很好,但是各位親友們:請不要誇孩子漂亮或帥氣!我們好像常常會亂稱讚孩子,我覺得這篇文章真的很有教育的寓意,也分享給大家。

當親友看到你家的孩子,誇獎你的孩子漂亮時,你會如何應對呢?
我想跟大家說的事:請不要誇孩子漂亮,要誇讚他/她的禮貌和微笑!請你為你剛才的誇獎道歉~~

我有一位朋友親身經歷了一件事情:
週末,我的朋友 Anna 到北歐當地的一位教授家中做客,一進門,她就看到了教授6歲的小女兒。

小女孩滿頭金髮,漂亮的藍眼睛讓人覺得特別清晰可人。她不禁在心裡稱讚這小女孩長得真漂亮。

當她把從台灣帶去的禮物送給小女孩的時候,小女孩微笑著向她道謝。這時,她禁不住誇獎道:“你長得這麼漂亮,真是可愛極了!”

這種誇獎是華人父母最喜歡的,但是,那位教授卻並不領情。在小女孩離開後,教授的臉色一下子就陰沈下來,並對我這位朋友說:

“你傷害了我的女兒,你要向她道歉。”

我的朋友 Anna 非常的驚訝,說:

“我只是誇獎了你女兒,並沒有傷害她呀?”

但是,教授堅決地搖了搖頭,說:

“你是因為她的漂亮而誇獎她。但漂亮這件事,不是她的功勞,這取決於我和她父親的遺傳基因,與她個人基本上沒有關係。但孩子還很小,不會分辨,你的誇獎就會讓她認為這是她的本領。而且她一旦認為,天生的漂亮是值得驕傲的資本,就會看不起長相平平甚至醜陋的孩子,這就給她造成了偏見。”

“其實,你可以誇獎她的微笑和有禮貌,這是她自己努力的結果。”

教授聳聳肩說:

“請你為你剛才的誇獎道歉。”

Anna 只好很正式地向教授的小女兒道了歉,同時讚揚了她的微笑和禮貌。

這件事讓我的這位朋友明白了一個道理:賞識孩子的時候,應該賞識孩子的努力和禮貌,而不應該賞識孩子的聰明與漂亮。

因為聰明與漂亮是先天的優勢,而不是值得炫耀的資本和技能,但努力則不然,它是影響孩子一生的可貴品質。

記得以後要稱讚孩子時,要謹記這個有道理的開示呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s