為什麼寶寶容易過敏?媽媽防範 5 大關鍵

為什麼寶寶容易過敏?媽媽防範 5 大關鍵

過敏性疾病已成為世界第 6 大疾病,全世界有 25% 的人口,都有過敏的病症,並且人口還是持續增長中。

大家常覺得過敏是個困擾的病症,其實過敏不是病,而是人體免疫系統的異常過度反應,就像是發燒不是病,而是有發燒的症狀,要提醒身體一定有什麼地方發炎了,過敏也是同樣的意義,有過敏現象也是要告訴你,身上的免疫系統也警示了,這的症狀不能不注意呢!

很多孩子可以吃的食物,為什麼對於過敏的寶寶來說就是可怕的東西。有時會讓媽媽覺得奇怪,到底是哪些東西讓寶寶過敏了?到底讓寶寶吃了什麼而引起過敏了呢?是媽媽本身的過敏體質,遺傳給孩子了嗎?心中常常冒出了很多的問號?今天就幫媽媽們解密吧!

寶寶過敏的反應有哪些?

當人體免疫系統對來自空氣、水源、接觸物或事物中,如花粉、塵蟎、食物等過於敏感,產生過度反應,就認定為過敏。

過敏會影響到寶寶的皮膚、呼吸、消化、耳.鼻.喉、神經系統等,如寶寶身上出現了紅點現象,呼吸有異常聲音等。如果沒有留心,嚴重時會演變成為氣喘、口腔潰瘍、過動兒的狀況。

過敏排名占比
第一位呼吸道:氣喘、咳嗽、鼻炎37%
第二位腸胃道:腹瀉、嘔吐、便祕、腹脹26%
第三位皮膚:濕疹、紅腫癢、異位性皮膚炎21%

為什麼寶寶容易過敏?

過敏是免疫系統出現異常,寶寶剛出生的時候,免疫系統幾乎是零。在免疫系統沒發育成熟以前,孩子就很容易受到過敏的困擾。

導致孩子過敏的人為因素有哪些?

  • 太早添加配方奶:將破壞寶寶免疫系統!配方奶粉屬異性蛋白,寶寶腸道內還沒有產生消化這種異性蛋白的酶。腸道是人體最大免疫器官,直接反應過敏現象。
  • 消毒劑過度使用:媽媽們總是希望讓寶寶在乾淨無菌的環境下長大,認為細菌是寶寶的敵人,一定要徹底將細菌消滅掉,才能保護孩子的健康。因此,將寶寶的生長及飲食的環節中打造無細菌環境,但因過度消毒,不僅殺死有害病菌,有益的細菌也被殺光。寶寶接觸不到細菌,腸道內菌群很難生成,導致腸道免疫受到影響,引發身體免疫功能發育,而產生過敏。
  • 太早添加副食品:因腸道內消化酶還沒有產生前,非奶類食物容易被免疫系統視為入侵物,從而採取排斥,導致過敏。切記寶寶 4 個月以前不要添加蛋黃;不要在 4 個月前餵食副食品等。
寶寶過敏

3 歲以下孩子最常見食物過敏原列表

嬰幼兒時期,90% 的食物過敏與牛奶、雞蛋、大豆、小麥、花生、魚、蝦、堅果等 8 種食物有關。

時期過敏原
0~12個月嬰幼兒牛奶占 38%,雞蛋占 31%,小麥占 11%,堅果占 9%;其他 11%
1~3歲幼兒雞蛋占 28%,牛奶占 21%,榛子占 14%,堅果占 11%;其他 26%

PS:數據顯示牛奶是 3 歲以下嬰幼兒最常見的食物過敏原。

寶寶過敏

預防過敏兒五大關鍵:

孩子出現過敏主要是「人為」因素

  1. 讓寶寶適當接觸細菌:不用像對待敵人一樣把細菌消除得乾乾淨淨,不必在家裡使用消毒劑。多帶孩子參加戶外活動,讓孩子多接觸大自然也是適量接觸細菌的好方法。
  2. 鼓勵餵母乳:寶寶出生後吸吮媽媽乳房,不僅獲取乳汁,更因通過吸吮獲取乳房周圍的好菌,營造嬰兒腸道正常菌群,促進寶寶免疫功能發育,預防過敏,也可預防感染疾病。
  3. 鼓勵自然產:自然產宮縮是益生菌在寶寶腸道定殖的第一階段,寶寶通過媽媽產道,寶寶口鼻會接觸媽媽的有益菌,是預防過敏的第二階段。
  4. 給孩子添加補充劑前 認真閱讀說明書:很多營養補充劑,媽媽們請仔細閱讀說明書,了解其成分,如需對於 6 個月內嬰兒,請酌量給予適度添加物。
  5. 建議補充母乳益生菌:來自於母乳的益生菌可以快速改善腸道細菌叢生態,調理過敏體質及提升免疫功能,並可幫助消化促進吸收。

益生菌的選擇建議取自母乳益生菌產品,卡蘿琳專利益生菌,嚴選七種源自母乳嚴格篩選出的專利益生菌,如 LGG (過敏第一代權威益生菌)、ILPC00 (過敏第二代權威益生菌)、LS (過敏第三代權威益生菌)、IBS01 (異位性皮膚炎臨床實驗)、IBR03 (流感病毒臨床實驗)、ILP01 (免疫調節臨床實驗)、ILR05 (腸道菌項平衡臨床實驗) 七大優質預防過敏菌種,並且搭配美國專利葡聚多醣可提升寶寶免疫力,鳳梨萃取物以降低發炎反應,日本專利的玫瑰花瓣來改善過敏,日本專利紫蘇緩解過敏症狀,洋蔥萃取物 (含槲黃素) 預防氣喘,左旋麩醯胺酸胜肽來修護腸黏膜,建議可以挑選母乳益生菌來預防過敏,讓寶寶能夠增強抵抗力,遠離過敏的困擾。

卡蘿琳益生菌

兒童時期過敏的孩子,隨著免疫系統的逐漸完善,2/3 的人過敏症狀會漸漸消失,但也有 1/3 的孩子的免疫系統無法達到正常的狀態,過敏可能會伴隨他一生。因此,過敏體質寶寶,媽媽們應該要即早幫寶寶提升免疫、調整體質,讓我們一起跟過敏說拜拜!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s