【精選文章】不便祕 6 大守則,你做到了多少?

【精選文章】不便祕 6 大守則,你做到了多少?

我們的腸道與身體健康息息相關,腸道不健康的暗藏隱憂是我們很難一時可判定的,因此如何每天都可以養成好的排便習慣,想徹底改善便祕,不論在飲食、心情、生活習慣及腸道清理上一定要開始關注,今天將提供不便秘六大守則給大家參考。

(一) 一早起床先喝一杯溫水

早上一起床空腹的時候,先喝一杯溫開水,這杯水將會啟動這一天身體運作的機制,將可預防腸道消化系統疾病。另外每天需要喝足夠的水,將會使糞便較柔軟、含水分易排出。建議每日所需攝取基本量至少是2000CC以上的水份。

(二) 每天一定要吃早餐

每天一定要吃早餐,因為吃早餐可引起一天開始胃的結腸反射作用,早餐後腸子蠕動速度增加,有助於順利排便。除了早餐要吃,三餐都要均衡,這樣可以有效調整腸道健康,尤其是有便祕困擾的人更要特別留意。另外,要多攝取高纖食物,因為高纖食物裡含有寡糖及膳食纖維,這類食物可刺激腸道以及促進排便,還能可維持腸道好生態。

便秘問題

(三) 固定時間上廁所

中醫經絡提出腸胃道在每天早上5~7點的腸胃蠕動最頻繁,也最容易排便,所以要養成固定起床之後、出門之前的時間趕快去上廁所。另外,三餐飯後也是容易產生有便意的時刻,也可固定於飯後15~30分鐘內讓自己去上廁所的習慣。養成固定三餐定時、排便,久了以後,身體就會自動建立排便的生理時鐘,請大家一定要設法養成。

(四) 天天蔬果纖維

一般來講,吃整顆水果會比單喝果汁攝取到更多營養,例如:香蕉是一種容易促使排便的水果。不過,有排便困擾者,建議可以適度喝些天然果汁,像是甘蔗汁、柳橙汁等果汁類飲品;這些水果可刺激腸道蠕動及富有膳食纖維,具有通腸潤便的作用,並可改善排便不順,建議在二餐之間飲用。

(五) 每天運動半小時

每天規律的運動可以增強免疫力,養成規律運動好習慣,還能增強腸道的機制運動。每天30分鐘,一定會有利於腸道蠕動及腸道益菌生長。

(六) 適時添加益生菌

益生菌是一種可以改善人們腸道菌種的平衡,增加宿主的健康效益的活性微生物,好的益生菌可改善便秘的情況,幫助腸胃蠕動,可將食物中大分子分解為小分子,減輕腸道負擔;但什麼叫好的益生菌呢? 請選擇有認證的國際型專利菌種、添加蔬果酵素及水溶性膳食纖維、尤其需有一種成分是 D-核糖,這成分是幫助修護受損的腸道黏膜,請挑選益生菌時,特別注意內含成分喔!

卡蘿琳暢快益生菌
圖片來源:卡蘿琳益生菌 粉絲團

想要重視腸道健康,先從重視排便做起。想維持消化道機能健康最快的方法就是調整飲食和攝取益生菌,可以讓腸道好菌增長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s