【專題報導】市售益生菌百百種,真有其功效嗎?

【專題報導】市售益生菌百百種,真有其功效嗎?

益生菌的定義

益生菌是一種對人體有益的活性微生物,定殖於腸道系統內,能產生確切健康功效,從而改善人體腸道微生態平衡、發揮有益作用的活性有益微生物的統稱,腸道掌管著人體 70% 以上的免疫功能,因此,腸道中益生菌數量多的人免疫力較好。

益生菌的四個定義

坊間市場上並非所有的乳酸菌都是益生菌,不是泛指所有乳酸菌,對益生菌有四個定義:

  • (1)它必須是活菌
  • (2)必須經過反覆臨床研究,證實它對人類健康沒有害處
  • (3)經臨床研究證實,它對人體健康有幫助
  • (4)必須通過胃酸及膽鹽考驗,順利抵達腸道發揮功效

益生菌與乳酸菌分別  

「益生菌」顧名思義就是對人體健康有益的菌種,但常常我們常有錯誤的認知,雖然多數益生菌是乳酸產品,但並非所有的乳酸菌都是益生菌,這是我們必要知道的分別。

益生菌必須要經過研究證明能通過抗胃酸、抗膽鹽的臨床實驗,並對人體有保健功效,才能稱為益生菌。

益生菌要如何取得?真有其功效嗎?

以下提供給大家常常忽略的迷思:

  1. 在家自己做的優酪乳比較健康?
    錯誤。現在坊間有看到賣製作優酪乳的機器,我們常常有著一個迷思,就是自己做的比較健康,真的是這樣嗎?雖然自己動手做優酪乳或優格,不放糖或少放糖,可以降低發胖的疑慮,但遺憾的是,自己做的優酪乳菌株並不符合益生菌的定義,最常用來製作優酪乳的嗜熱鏈球菌都無法抵抗胃酸,其實是無法抵達到腸道,也很難真正幫助到腸道的消化系統。我想這就是我們很大的迷思阿!就算用在便利商店賣的優酪乳,以及在家自己做的優格等,菌數少,功效也會逐步降低了。
  2. 產品中愈多菌數愈好?
    錯誤。有些廠商為了衝高菌數,大量繁殖價格便宜的球菌,而其他昂貴的好菌含量卻很少,其實是本末倒置,就算吃進人體中,真正功效也不是太大。太多菌種根本無法得知效果,所以消費者可以不用貪多,有效及具有國際認認的專利菌種最重要。
  3. 活的益生菌最好直接喝優酪乳?
    未必。優酪乳可能太甜,益生菌怕潮濕,只要濕氣滲入,益生菌母很快就會死亡。然而益生菌粉在製造過程中,必須在低濕度的廠房嚴謹封裝,並須選擇具有多層微膠囊晶凍專利包埋保護技術,才能將益生菌嚴格包覆及嚴密把關,選擇益生菌粉對於人體的效用比較顯著。
益生菌推薦

「益生菌」可以促進腸道菌種平衡,是對人體健康有著正面幫助的活性微生物,它不但可以幫助消化、改善腹瀉、預防腸道疾病,兼具降血壓與降低血清中的膽固醇濃度,不同菌種有著不同的功能,可以說是好處多多呢! 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s