腸道好菌為什麼會減少?益生菌對人體的七大好處

腸道好菌為什麼會減少?益生菌對人體的七大好處

什麼是益生菌?

益生菌是一種對生命有益的微生物,是全部有益菌的總稱。針對活的微生物,當人體攝取充足數量的時候,將會產生多種功能性的健康因子,益生菌的功能就是能夠改善腸道的菌群平衡,對人體有益處,活的微生物。

腸道好菌為什麼會減少?

  1. 老化及慢性疾病現象:隨著年齡的增長,人體中好菌的種類與數量都會慢慢地減少,也相對的使身體的免疫能力降低。例如:高血壓、糖尿病、高血脂等各種慢性病的發生,也與腸道微生物的變化有著密切的關連。對於慢性病的患者,我們除了服用藥物控制,這些有益健康的益生菌,也可幫助人體自然療癒。
  2. 高油高脂高糖飲食:高熱量、高動物性脂肪、高糖份以及加工食品等等,例如:炸雞、薯條、鹽酥雞等等,這些都會改變人體正常的腸道菌叢,不利於腸胃的好菌生長,需避免或少吃為宜。
  3. 常常服用抗生素等藥品:抗生素主要是針對細菌作用,它並不會區分好菌或壞菌,一切都殺除,必定影響腸道菌叢生態的平衡。如果因疾病需要同時服用抗生素及益生菌,建議先詢問醫師或藥師如何安排。

益生菌為何對人體有益?

人體腸道是一個生態環境,腸道內住著有益健康的好菌,但也包括了大量的壞菌,如大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等對身體不好的壞菌。

益生菌在腸道內會與不好的病菌打仗,藉此改善腸道菌叢的平衡,有助於調節身體的免疫力,更被證實能抑制致癌物質、輔助調節血脂及血壓。

益生菌能調整腸道菌叢生態平衡,身體好菌、好壞菌自然少,幫助消化與吸收及排便順暢,當腸道好了,吃得下,大便順暢、睡得好,身體自然輕鬆沒有煩惱。

腸道是人體最大的免疫器官,大多數的免疫細胞皆分佈於此,所以腸道健康與人體的免疫能力也有著密不可分的關係。

寶寶便秘 卡蘿琳益生菌
卡蘿琳官方 APP 下載

益生菌具有的七大功效:

  1. 抗過敏體質、皮膚炎、濕疹等現象
  2. 促進消化系統吸收,緩解乳糖不耐症的症狀
  3. 預防腹痛、腹瀉、便秘、腹脹等症狀
  4. 降低體內不良毒素,保護肝臟器官
  5. 控制體內膽固醇,降低心血管疾病的風險
  6. 增強身體免疫力
  7. 清潔腸道,抑制病菌生長

現代醫學進步,雖然各種藥物可以治好過敏、排便、脹氣等問題,但是多少必定含有副作用,建議可以補充天然的益生菌種,讓我們可做到事先預防,及症狀減緩,適時讓身體補充益生菌可對抗壞菌,提升自我保護的抵抗能力。

貼心提醒

在選擇益生菌的時候,應參考包裝上的成分標示,了解自己的需求做選擇。購買前可多詢問藥師的建議,各種菌種的類別及功效,留意安全性、菌種及服用劑量,才能符合自身需求,又能達到保健的功效。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s